【生死自在】現代人研讀佛教經典的心法祕笈 (一)

14

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學專任教授)
前言
佛弟子們每日作早晚課誦,在結束前都要唱念
〈三皈依〉文:
自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心。
(頂禮一拜)
自皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海。
(頂禮一拜)
自皈依僧,當願眾生,統理大眾,一切無礙。
(頂禮一拜)
我們學佛的終極目標,當然是「自覺、覺他、覺滿」,透過「四弘誓願:眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,上求佛道,下化眾生,斷除煩惱,生死自在,證得涅槃,普度眾生。
佛弟子欲度無邊眾生,斷無盡煩惱,成就無上佛道,其先決條件,除了「發無上心」之外,還必須「智慧如海」,而欲「智慧如海」,就必須「深入經藏」了。而〈三皈依〉文中的第二句「自皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海」,說明了佛弟子的基本功課:「深入經藏」。
談到「深入經藏」,多數現代人面對浩如煙海的經藏,往往有一種「不得其門而入」的感覺。其實大家不應該有「望洋興嘆」之感,而是應該由衷感謝古來歷代祖師大德們求法譯經的苦心孤詣。以玄奘大師為例,他一步一腳印,冒著生命的危險到印度留學取經,回到長安之後,又窮盡畢生之心血,翻譯所有帶回來的經典。如果沒有鳩摩羅什、真諦、玄奘、義淨、不空……等祖師大德們的取經與翻譯,我們如何能夠汲取吸收佛法的智慧?
古代印刷術與交通運輸都極為不便,經典的流通甚為困難,古人為了求取經典,可以說是千辛萬苦、嘔心瀝血。現在到了資訊網路時代,佛典經藏都已經電子數位化了,上網搜尋即得,可謂「得來全不費工夫」!因此,我們一方面要心存感激,另一方面則應該發心勵志「深入經藏」,以報歷代祖師大德們求法譯經之恩,而不應妄自菲薄、懶惰懈怠。
現代人研讀佛教經典的一些相關問題
根據我三十多年來在世界各地弘法,與信徒、讀者、聽眾互動的經驗,現代人在面對佛教經典的時候,或多或少都會有下列這些問題:
Q1:現代人為什麼要研讀佛教經典?研讀佛教經典 有什麼利益?
Q2:古代的經典能夠帶給現代人與現代社會什麼樣 的指引與啟示?
Q3:佛經會不會很難懂?
Q4:研讀佛經要如何入門?從何而入?
Q5:如果實在讀不懂佛經,該怎麼辦,如何才能讀 懂佛經?
Q6:經典要怎麼讀法,才能真正受益?
Q7:如何才能夠深入經藏,智慧如海?
以上這些問題都是非常實際的問題,也是身為現代人在面對浩如煙海的佛教經藏時,難免會產生的困惑。不過這些問題都可以實質地解決,而不致於產生學佛的障礙。以下就這些問題,我來為大家一一解惑。
Q1:現代人為什麼要研讀佛教經典?研讀佛教經典 有什麼利益?
在人生的整個旅程當中,我們從小到大到老到往生,在不同的階段,都會不斷地遇到人生的「三叉路口」或「十字路口」,比如說:成長、求學、求職、成家立業、生涯規畫、移民定居、退休安養、安身立命……等等。
以子女的教育求學為例,古代就已經有「孟母三遷」的範例,到了現代,問題更為複雜嚴重。在台灣,「多元入學」的管道制度不斷更迭翻新,面對眼前的升學教育以及未來的就業出路,不但父母傷腦筋,身為學生的青少年也不輕鬆,就連各級學校都面臨極大的壓力,而使出渾身解數來招生。
總而言之,在人生轉折的每一個當下與關鍵點,我們都必須面對「應該何去何從」的抉擇課題,也往往會陷入「不知何去何從」的迷惘困境,也難免會不自覺地迷失了生命的方向。
人生最重大的課題,就是「抉擇」,人生最重大的困境與難題,就是「不知如何抉擇」。佛教經典有如人生的地圖與指引,可以作為生命的導航,指點人生的迷津。
佛教經典是智慧的寶藏,可以幫助我們破迷啟悟,開發自我的內在潛能與厚植慧根,所以我們要勇於入寶山、尋寶藏、探寶庫、取寶物。佛教經典有如生命的武功祕笈、練功的祕訣手冊,如果依教奉行,可以提升及強化我們的內功修為,得以突破生命的困境以及超越生命的障礙。(續待)

分享: