【愛植栽】蕨美

23

文/謝佩霓
蕨心
蕨類是「世界上最古老的植物」,在四億年前的地球上,有恐龍的年代,就有蕨類,如今恐龍早已滅絕,蕨類依然生機盎然的活著。「蕨類」是一群很特別的植物,它們沒有可以爭奇鬥豔的美麗花朵,由始至終,存在的只有綠色葉片,然而雖然蕨類不會開花,但她也並非默默存在,而是無畏地活出屬於自己的精采,她的葉片葉型多變,有的柔美飄逸、有的展現出旺盛的生命力;大型蕨類充滿著野性美、小型蕨類則玲瓏可愛,多變的葉片和特殊的型態,展現出蕨類獨有的美。
獨門蕨活

植物會「開花結果」,是為了生命的延續,但蕨類不會開花,該如何傳宗接代呢?蕨類雖然不會開花,但她有「孢子」來替她完成使命。當蕨葉成熟後,掀開葉背,你會發現長出奇怪的東東,有的像毛毛蟲,有的像毛豆,有的像鬍鬚,奇妙的是,都還長得很有次序,此時無須擔心,既不是生病也不是蟲害,而是蕨類用來延續後代的「孢子囊群」。蕨類雖然不開花,但各式各樣的孢子囊群,同樣很精采。
蕨悟
新生的蕨葉,長得像極了「握緊的拳頭」,隨著成長,拳頭會慢慢放開,好讓新葉舒展開來,得以成長。新生的蕨葉彷彿在提醒著人們「鬆開拳頭,生命才會自然流暢」。在蘇門答臘群島,有一種捉猴子的陷阱,獵人們把椰子挖空然後用繩子綁起來,接在樹上或固定在地上,椰子上留了一個小洞裡放了一些食物,洞口大小恰好只能讓猴子空著手伸進去,而無法握著食物伸出來。猴子聞香而來,將牠的手伸進去抓食物,理所當然的,手就伸不出來,因為緊握的拳頭伸不出洞口,當獵人來時,猴子驚慌失措,但就是逃不掉。並沒有誰緊緊捉著猴子不放,相反的是,猴子自己抓住了自己,因為牠伸進椰殼中的手仍緊緊抓著食物不放。是誰捉住了猴子?是誰捆綁著我們?如果將陷阱中的食物換成:金錢、權力、感情、容貌、掌控、慾望,看到這些,有幾人能不去抓?已經將這些東西緊緊握在手中的人,又有幾人放得下?只要將手中的美食放下,把手鬆開,隨時都可以逃之夭夭。不過,很少有猴子能放下手中的食物而逃脫。因為心中的貪欲,在不知不覺中使牠緊緊握著到手的東西,始終不肯放下。我們內心的執著與慾望,使我們一直受到束縛,如同猴子不肯放手,就被人捉住;蕨之幼葉若不鬆開,便無法成長;人們不肯放下,心就苦了。只有學會捨棄執著,不再緊捉不放或全力抗拒時,生命就會開始流暢。

「鹿角蕨」的孢子囊群 圖/謝佩霓
「鹿角蕨」的孢子囊群 圖/謝佩霓
玲瓏可愛的「綠捲柏」 圖/謝佩霓
玲瓏可愛的「綠捲柏」 圖/謝佩霓
輕柔飄逸的「鐵線蕨」 圖/謝佩霓
輕柔飄逸的「鐵線蕨」 圖/謝佩霓
「富貴蕨」的孢子囊群 圖/謝佩霓
「富貴蕨」的孢子囊群 圖/謝佩霓
莖部像極了兔子腳的「兔腳蕨」圖/謝佩霓
莖部像極了兔子腳的「兔腳蕨」圖/謝佩霓
蕨之幼葉 圖/謝佩霓
蕨之幼葉 圖/謝佩霓
「海岸擬佛蕨」的孢子囊群 圖/謝佩霓
「海岸擬佛蕨」的孢子囊群 圖/謝佩霓

分享: