婆婆的回顧之旅

7

文/梁純綉
外子開著車,緩緩前進,兒子捧著婆婆的骨灰,即將送老人家安奉於塔位。
車子先來到婆婆的娘家,外子對婆婆說:「媽,您跟上來了嗎?這是您從出生到十八歲出嫁前住的地方,房子還在,您看到了嗎?」
接著,車子行至老家,那是一座四合院的建築,外子開口道:「媽,您結婚後就住在這裡,住了將近四十年,這是你人生最辛苦也是最有成就的地方,您在老家養育了六個孩子,我們都牢記您的教導,做個腳踏實地且光明正大的人。」
婆婆健在時,每天都到住家附近的玉清宮當義工,我提議讓媽看看曾是她精神生活重要的地方。當車子駛近玉清宮時,我輕輕說:「媽!您以前天天來廟裡擦拭神桌、打掃環境,神明會護送您到極樂世界。」
離開玉清宮,車子已接近我們住家,兒子哽咽著說:「阿婆,這是我們的家,這裡有我們三代同堂的快樂回憶,請您帶著美好的回憶到天上,好嗎?」
車內的我們都紅著雙眼,想起師父的開示:婆婆以九十八歲仙逝,有子孫相伴,是有福氣的人,我們應「歡喜看生死,生死皆歡喜」。誠如星雲大師所言:「人生世緣已了,隨著自然而去;重重無盡的未來,也會隨著因緣而來」,婆婆一生信佛、拜佛、行佛,而今脫離「色身歸屬」,必能前往禪悅法喜的淨土。
我們以感恩的心帶著婆婆做人間最後的回顧,期許自己認真過好當下每一刻,

分享: