【成功模式】主動出擊找答案

7

文/亞倫.甘奈特 譯/趙盛慈
三十三歲的瓦拉赫(D.A.Wallach)一頭紅髮,他跟過的老師很多,有菲瑞.威廉斯(Pharrell Williams)、吹牛老爹(Puff Daddy),還有威瑟合唱團(Weezer)的瑞弗斯.柯摩(Rivers Cuomo)。
瓦拉赫身兼藝術家、音樂家、投資客。在他把才華轉到經營公司之前,瓦拉赫在紅極一時的獨立樂團切斯特.法蘭奇(Chester French)擔任主唱。這個樂團是他還在哈佛大學時成立的。他畢業時,肯伊.威斯特(Kanye West)和菲瑞.威廉斯為了這個樂團展開競價大戰,搶著把他們簽進自己的唱片公司。
最後,瓦拉赫和他的樂團決定和菲瑞的公司簽約,推出專輯《愛上未來》(Love the Future)。這個樂團後來逐漸銷聲匿跡,但瓦拉赫還留在音樂圈,當過一陣子Spotify駐站藝術家,幫這間新創公司跟音樂家建立良好關係。他也在二○一七年的熱門電影《樂來越愛你》(La La Land)飾演一個歌手的小角色。
在發展音樂和藝術職業生涯的同時,瓦拉赫也投資了好幾間公司,從Spotify到Space X等等。雖然瓦拉赫不是刻板印象中穿藍色正式襯衫的金融從業人員,但他現在是風險投資公司Inevitable Ventures的合夥人。這是他和擁有億萬身價的雜貨店大亨羅恩.伯克(Ron Burkle)共同創辦的基金,高成長科技公司是他們的投資標的。
這個從前玩樂團的年輕人,怎麼會跟饒舌偶像、億萬富翁、科技業的獨角獸公司扯上關係?
尋找反向導師
瓦拉赫將他的成功主因歸於他的學習對象:「我總覺得有人知道所有答案,然後我會跟他們來往,希望他們教教我。」舉個例子,在哈佛念書時,他發現威瑟合唱團的主唱瑞弗斯.柯摩暫時沒有巡迴表演,正在哈佛大學修課。瓦拉赫從學生通訊錄查出柯摩的電子郵件地址,冒昧寫信給他,問他們能不能見個面。沒多久,他們就在學生餐廳一起吃便餐,而瓦拉赫從這位當代搖滾界享譽盛名的才子身上了解不少音樂產業的事。
瓦拉赫繼續尋找老師,他補充:「還有一些人是被我逼著當導師。」他說關鍵在於學習擁有好奇心。「我有百分之九十的時間都在問問題。」
不是只有年紀輕輕、沒有經驗的人,才需要大師級的老師或導師。事實上,我訪問過許多成就非凡的人,他們都有所謂的「反向導師」(reverse-mentors)。
大衛.魯賓斯坦(David Rubenstein)是全球規模數一數二的私募股權公司凱雷集團(Carlyle Group)的共同創辦人暨共同執行長,名下管理價值一千五百八十億美元的資產,申報淨值達二十五億美元。
此外,魯賓斯坦在超過三十個非營利機構擔任董事,其中七間是擔任董事長,包括甘迺迪中心、史密森尼學會、美國外交關係協會等機構。他還主持彭博電視台的《大衛魯賓斯坦秀》(The David Rubenstein Show),訪問過歐普拉和比爾.蓋茲等人。
我們同坐在科羅拉多州亞斯本的一個戶外露台。此時正值每年一度的亞斯本意見論壇(Aspen Ideas Festival)。這是規模數一數二的思想會議,從知名芭蕾舞者到金融巨擘,各界人士紛紛前來參加。魯賓斯坦點了薄荷茶,我們討論他是如何學習新事物。令我最訝異的是,就一個賺進數十億、已邁入耳順之年的人來說,魯賓斯坦的話竟然跟瓦拉赫極其相似。魯賓斯坦說:「我喜歡認識非常聰明、了解我不懂的領域的人。」他補充:「我花很多時間問問題。」魯賓斯坦跟瓦拉赫一樣,交談風格以提問為主,總是迫切追問更多的資訊。「我很容易問別人問題,而且我喜歡找那些能告訴我不知道的東西的人。」
(摘自《尋找創意甜蜜點:掌握創意曲線,發現「熟悉」與「未知」的黃金交叉點,每個人都是創意天才》,大塊文化出版)
【作者簡介】
亞倫.甘奈特(Allen Gannett)
行銷分析服務網站TrackMaven的創辦人暨執行長。這間公司是行銷先鋒,分析數百萬則行銷內容,發掘可付諸實行的真知灼見,協助各品牌揭開社群、內容和數位廣告背後的科學。客戶包括奇異公司、微軟、萬豪國際、富達投信,及其他《財星》五百大企業。最新力作《尋找創意甜蜜點》,全面解說創意要如何追求。

分享: