【創業之道】企業的理想和初心

0

文/季琦
把自己的企業做大做強,是創業者共同的理想。但是怎樣才能實現這個理想呢?
我覺得,做大首先是要想得大,think big。如果你想得不大,是不可能做大的。
有人會說,我想得大就能做大了嗎?有幾個有趣的例子。大家都聽過這句話:「人有多大膽,地有多大產。」現在大家更多地認為這句話代表那個時期理想主義的膨脹,違反了自然規律。我倒覺得這句話裡面蘊含了蠻多的真理。這句話的意思是說,你的理想夠高,你才能飛得夠遠。只想著在屋子裡飛,怎麼可能去天空中翱翔?
另一句話叫:「理想總是要有的,萬一實現了呢?」我認為這句話真的很有道理,倘若沒有理想、志向,沒有可能做得很大,更沒有可能成功。
中國有一位很有名的儒家學者,叫王陽明,他說過一句話:「心外無物。」這句話的意思是,你能想到、能感覺到的就是客觀存在的這個世界,心沒有感覺到的事情就不存在。這套思想對應的是西方的唯心主義學說。
很多人,尤其年輕的時候,會認為這些東西不科學,認為這些思想、想法虛無縹緲,跟現實沒什麼關係。但我這幾年的實踐都跟這個想法有關。在做華住的過程中,我有過不少「心想事成」的經驗。
成立之初,我們提了個口號,要成為未來中國酒店業的領導品牌,成為中國人出行的首選。當時我這麼講的時候,市場上已經有如家、錦江、七天,還有若干個品牌在我們前面。我的很多員工都不相信,覺得實現這個目標的可能性不大,只想著未來能賺點錢就不錯了。
當我們到了一定的規模和體量時,我又提出華住要成為世界第一,好多人也不相信。世界第一的規模是我們的十倍,市值是幾十倍。有這個可能性嗎?目前我們的規模在全世界酒店集團中排第九,但市值已經排到第四。如果未來沒有結構性的、大的變化,華住未來在全球酒店業做到前三,是沒有什麼懸念的。但它有沒有可能成為第一呢?說不準,我現在心裡沒底,但是我有一種強烈的願望和堅定的信心,我要帶領我的團隊通過各種方法成為世界第一。我的心力,加上華住幾萬名員工的心力,也許就是我們勇爭第一的決勝力量。
當你足夠虔誠、意願足夠強的時候,想法實現的概率會增加很多。想不大,根本沒有機會做大。想得大,理想高遠,才有可能實現它。只有大想法、大格局、大思路,才有可能構建你的大架構。有了大的架構,企業才有可能做大。
在做大做強之前,我們需要思考一個更為根本的問題:為什麼我們要做大做強?
很多人做大做強是為了掙錢,成為富翁;或者為了出名;或者為了面子,為了美女,為了權力。
做大做強還不夠
在經歷了一次創業後,我深刻地認識到:把企業做大和做強,比怎麼做大做強更重要。一窮二白的時候,剛開始創業的時候,許多創業者是為了掙錢,成為富翁;為了出名、面子,滿足虛榮心;甚至是對權力感的追逐。這很正常,是人性。但對今天的我來說,做企業,應該給這個世界帶來美好,如果不帶來美好,做大做強沒有任何意義。當我們百年之後,沒有人會因為你腰纏萬貫而記得你。但是,如果你創造了某種東西——比如寫了本小說叫《紅樓夢》;比如創立了某個學派,如孔子、老子;比如統一了中國,如秦始皇——那你會被人記住。當你創造了某種價值,而這種價值給他人、給國家、給這個世界乃至這個宇宙帶來美好,那你會被人記住。這才是我們做大做強唯一的原因。
有些人去開礦,粗暴地挖掘;或者開印染廠、洗衣店,把汙水直排到大河裡去,他是掙錢了,也創造了某種價值,但對環境、對老百姓、對子孫後代造成的傷害遠遠大於他創造的那點小小價值。
我一直說我做酒店的理想,是讓大家出行的時候能夠安心。過去人們出行,很多旅館大家都不太放心,覺得髒,擔心房間沒消過毒,枕頭沒晒過,被單沒洗過,還怕被宰——本來兩百塊錢的房間要賣一千塊錢。我要做的,就是讓大家出行的時候不用去擔心這一切。
華住酒店,還解決了好多人的就業問題。華住大概有五、六萬名員工,在我們這兒工作,他們能夠養家餬口,給孩子上學,過年過節能給公公婆婆、爸爸媽媽買點東西。我用這樣的發心在做這些,覺得自己是在創造價值,這也讓我覺得從事的事業超越了我本人的局限。
這是我對一個企業做大做強的理解。一定要讓你的周圍,因為你這個企業的存在,因為你這個人的存在,變得更加美好。反之,做大做強沒有意義,反而還會禍害這個世界。一個惡魔做大做強,只會變本加厲地作惡。以自我為中心的大和強沒有價值。
(摘自《創始人手記:一個企業家的思想、工作與生活》,印刻出版)
【作者簡介】
季琦
華住集團創始人兼董事長。中國連續創業最成功的企業家之一。連續創辦攜程旅行網、如家酒店集團、華住集團(NASDAQ:HTHT)這三家著名中國服務企業,並先後在美國納斯達克成功上市,成為第一個連續創立三家百億級公司的中國企業家,創造世紀企業史上奇蹟。2016年,被授予法國榮譽軍團騎士勳章,向其非凡的企業家生涯和中法經濟合作中所做出的卓越貢獻致敬。

華住酒店集團創始人季琦對企業做大做強的理解是:一定要讓周圍因為自己企業的存在而變得更加美好。圖╱資料照片
華住酒店集團創始人季琦對企業做大做強的理解是:一定要讓周圍因為自己企業的存在而變得更加美好。圖╱資料照片

分享: