《人間萬事》保健

15

文/星雲大師主持人/依來法師
以和合他人來處世,世界自然無爭;
以攝受他人來處世,世界自然歡喜;
以恆順他人來處世,世界自然和平;
以覺悟他人來處世,世界自然進步。
──《佛光菜根譚》
時代進步,人類愈來愈長壽,對生命也愈加重視,「保健」因此成為熱門的話題,不但市面上有很多商店,專門販售各種保健食品、藥物、器材等,醫院裡更有專門的保健醫師。可以說,每個人都希望獲得良好的保健,讓身體健康,壽命延長,得以好好享受五彩繽紛的人間社會。
關於保健,人究竟要如何保健呢?
一、用運動保健

保健的方法,最簡單的就是運動;運動當中,既簡易又有實效的,就是走路。一個人,一天能走五千步到一萬步,持之以恆,則此人不一定要吃補藥,不一定要靠維他命來保健,走路就是最好的健康之路。
二、用飲食保健
幾十年前的社會,日常三餐都是以米飯當主食,家裡的兒童,只要多吃一點菜,父母就會責罵他為什麼吃那麼多菜?因為菜比米麵昂貴。但現在的社會,父母都叫兒女「不要吃那麼多飯,要多吃一點菜」,因為菜才有營養,比米飯對身體健康有益。所以現在富裕的家庭,提倡多吃菜,少吃米飯,以免澱粉太多,致使身體發胖,有損健康,這就是飲食的保健。
三、用醫療保健
現在的醫院,不是等人有病了才進行治療,而是「保健重於醫療」,平時就要做好保健的功夫,讓自己的身體有免疫力,不致於經常生病。有時候生了病才到醫院看診,醫師開的感冒藥、腸胃藥、肝臟藥等,固然有功效,但是有很多病,醫師開立的其實只是一些維他命等保健的藥丸,所以安慰性的療效力量更大。
四、用補品保健
中國人一向是最喜歡吃補品的民族,例如聽到什麼動物的骨頭、血液能有助健康,千方百計,不惜一切的也要弄來進補。有的人聽到人蔘、靈芝、雪蓮是營養的食品,也是用盡各種手段,甚至不惜代價都要買到。其他如燕窩、白木耳、蓮子、棗子等各種補品,就更加不一而足了。
五、用衛生保健

現代人受教育的程度愈來愈高,知道衛生保健對身體健康有密切的關係,所以重視身體保健的人,對於家庭環境的衛生,飲食習慣的衛生,乃至自己的身體、心理衛生,都十分重視。平時不但每天盥洗、刷牙、更衣,尤其不吃不清潔的東西。甚至有時不衛生的語言不聽,不衛生的聲色不看,不衛生的飲食不吃,不衛生的東西不買。現在世界衛生組織,也一直在加強衛生的宣導,可見衛生對人類的生命,至關重要。
六、用修養保健

保健之道當然很多,但是求之於人,實用性小,求之於己者,效用才大。例如,自己的修養好,不輕易暴怒,不經常哀愁,不要疑心病重,不要處處計較,讓自己的身心百骸,都能在平和的心情下感到輕安愉快,如此自能長命百歲。尤其透過宗教信仰,讓自己清心少慮,凡事看得開、放得下,更能活得自在,活得快樂。所以,有心做好保健,想要讓生命活得長久的人,不能不從修養上做起。

分享: