昌德宮融合自然環境 朝鮮宮殿建築榜樣

0

文/姜遠珍
位於首爾市鐘路區臥龍洞的韓國故宮昌德宮,位居朝鮮王朝正宮景福宮的東邊,亦有東宮之稱。約二百七十年做為朝鮮時代的法宮(國王居住且處理國家大事的地方)使用,也是朝鮮時代眾多宮殿之中,國王居住最久的宮殿。
昌德宮比其他宮殿保存得好,建造之時極力追求自然,一磚一瓦都符合自然原則,尤其後苑是韓國唯一宮殿後院,也是韓式庭院的代表作,廣為人知也得到世界的認同,一九九七年被聯合國教科文組織(UNESCO)登錄為世界文化遺產。
一四○五年十月落成的昌德宮,最具象徵性建築是仁政殿和仁政門,壬辰倭亂(一五九二年日本侵韓)時,昌德宮代替被燒毀的景福宮,成為國王居住及處理國家大事之所,因此昌德宮被稱為朝鮮時代代表性宮殿。
一七○四年肅宗李焞(朝鮮第二十一代王)為了向擊退侵犯朝鮮的倭寇而「再造藩邦」的天朝(中國明朝)感恩,在昌德宮後院秘苑闢建了大報壇,一九一○年日本併吞朝鮮殖民統治後,將大報壇摧殘無遺。
目前昌德宮裡的仁政殿,是被壬辰倭亂烽火及兩次火災所燒毀後,於一八○四年第四次修建的。
日本殖民統治朝鮮半島時期,因為昌德宮具有特別意義,日本人也曾企圖摧毀,在那之後有很長的時間棄之不顧,終於在一九九一年修復完成,才開放參觀。

分享: