河內昇龍皇城遺跡 見證越南千年歷史

2

文/范清毅
龍皇城位於河內市中心,是當地一處歷史遺跡群體,於二○一○年被聯合國列為世界文化遺產。皇城歷經不同朝代不同階段建成,具歷史文化價值,雖因時間長久所剩無幾,遺跡仍見證了越南千年歷史。
越南李朝開國君主李公蘊(即李太祖)即位後不久,於一○一○年下令將京城從寧平省華閭遷到大羅城。根據史料記載,李公蘊乘龍舟來到大羅城時,忽然在龍舟旁邊出現了一條黃龍,李公蘊認為是大吉之兆,因此將大羅城改名為昇龍城,大規模修建宮殿。
昇龍皇城由李朝開始興築,之後由陳朝、後黎朝和最後的阮朝進行不同程度擴建。
昇龍城由外而內分為三層:外城稱羅城或京城;中城叫做皇城,這裡是朝廷命官住宿和辦公之地;最小的內城為紫禁城,只提供皇帝、皇后和少數宮女使用。
千年多來,昇龍城經過歷代封建朝代修建與戰爭摧毀,多處建築已經消失,至今只有位於昇龍皇城中心的紫禁城留下一些遺跡,如端門、敬天殿、後樓與旗台等。
於一四二八年興建的敬天殿是最重要的宮殿,各朝代朝廷都在此舉行隆重儀式,也包括皇帝辦公、討論國家大事與接待外國使者等。敬天殿目前只剩下石階和雕龍石欄。
端門是前往敬天殿的正門,端門前方是三十三公尺高的旗台,後樓(又稱靜北樓)位於敬天殿的後方,這些遺跡保存得較為完善。

分享: