加德古塔聞名全球 印度德里必遊景點

2

文/康世人
印度德里的加德古塔(Qutab Minar)高七十二點五公尺,共五層三百七十九級台階,是印度最高的伊斯蘭教宣禮塔,由德里蘇丹國奴隸王朝開國蘇丹庫特布丁愛伊拜克(Qutab-Ud-Din-Aibak)於一一九二年開始興建,建了塔的第一層樓。
這座以紅砂岩和大理石為建築材料的加德古塔,在庫特布丁愛伊拜克繼任者替塔加高三層後,一三六九年遭雷擊毀損修復後又增加一層,一八○三年又因地震而遭到嚴重破壞,英國印度陸軍於一八二八年展開維修,為高塔安裝帶柱的圓頂。
加德古塔的風格是阿富汗賈姆尖塔(Minaret of Jam)式的,並在塔面刻上環形鈴鐺、花環及蓮花邊以融合當地藝術與風俗,成為具有印度特色的伊斯蘭教宣禮塔。
這座一九九三年被列入聯合國教科文組織認定的世界遺產,在一九八一年以前允許遊客登上加德古塔眺望周遭風景,但一九八一年因停電導致塔內漆黑無光,塔內三百、四百名遊客恐慌湧向出口,導致四十五人喪生,死者許多是學童。這起事件使得主管單位停止對外開放登塔,迄今加德古塔仍不允許遊客入內。
在加德古塔周圍還有一些具有歷史意義的古蹟,包括與加德古塔同時建造的夸特烏爾伊斯蘭(Quahat-ul-Islam)清真寺,及年代更加久遠、顯示印度古代鑄鐵技術的德里鐵柱(Iron Pillar of Delhi)。
加德古塔是許多後來建造尖塔的靈感與造型來源,包括位於印度馬哈拉什特拉省(Maharashtra)道拉塔巴德(Daulatabad)的強德塔(Chand Minar,或稱月亮塔),以及迷你加德古塔(Mini Qutub Minar)都受到加德古塔的啟發。

分享: