【看世界】世界遺產 遺世美景不獨賞 人類瑰寶永流傳(下)

1

文/林克倫
一九八七年聯合國教科文組織世界遺產委員會將北京故宮列為文化類世界遺產。北京故宮博物院做為一處具有六百年歷史的宮殿建築,如何能不顯「老氣」,持續吸引觀眾參觀。近幾年發展關鍵是善用文化創意、網路乃至VR新科技,永保話題的新鮮感。
座落於北京城中央的故宮,又稱紫禁城,是明清兩代的皇宮,也是世界上現存最大、最完整的古代宮殿建築群。始建於明成祖永樂四年(公元一四○六年),歷時十四年完工,城垣高十米,四隅有角樓,城中建築多覆以黃色琉璃瓦,城外環繞著五十二米寬的護城河,先後共有二十四位皇帝在此登基。
紫禁城占地七十二萬多平方米,共有宮殿九千間左右,都是木結構、黃琉璃瓦頂、青白石底座,飾以金碧輝煌的彩畫。這些宮殿是沿著一條南北向中軸線排列,並向兩旁展開,南北取直,左右對稱。
北京故宮博物院二○一八年十二月十五日發布消息稱,十二月十三日十一時四十分,一位二十歲劉姓大學生從午門檢票入院,成為本年度第一千七百萬名觀眾,創造了新的歷史紀錄。
觀眾逐年增加背後是年輕族群也愛逛北京故宮。據統計,參觀故宮的觀眾裡,三十歲以下觀眾占百分之四十,三十至四十歲占百分之二十四,四十至五十歲占百分之十七點五。由此可見,年輕觀眾、特別是「八○後」和「九○後」,已成為參觀北京故宮博物院的主力,「○○後」則緊追在後。
北京故宮已經製作完成「紫禁城.天子的宮殿」系列共七部VR影片,將紫禁城內的重要建築,以虛擬實境方式直接呈現出來,讓觀眾可以用全新角度,走進在現實裡無法觸及的紫禁城宮殿。

分享: