5G時代迎接華為? 歐洲陷入兩難

14

編譯/潘楠慕
相較於4G時代,5G的到來有如跨時代的飛躍,發展上的些許延遲,就足以決定崛起和衰敗。也因此,全球各國,尤其是先進國家,對於5G極為重視。
相關設備的採用,自然成為焦點。據研究公司Dell’Oro Group報告,中國大陸的華為、瑞典的愛立信(Ericsson)和芬蘭的諾基亞(Nokia)是世界三大通訊設備製造商,目前共囊括業界逾半訂單。
美國對中國大陸的嚴防已不在話下,甚至還要求盟國共同抵制,不採用華為的電信設備。然而,包括英國在內,許多歐洲國家對於是否響應美國的要求左右為難。
華為在5G市場的龍頭地位,來自於較低的價格和先進技術,也成功向眾多營運商提供高端5G設備,搶占世界主要市場。目前,歐洲許多國家對於美國所稱的安全疑慮,並非完全認同。華為也堅決聲明,絕不會將自家產品做為中國政府的監控工具。
在歐洲經營已久的的愛立信和諾基亞則傾向抵制華為,他們表示,資安風險不容輕忽,抵制華為並不會拖累5G發展。對5G業者衝擊更大的,其實是繁瑣的法規跟疲弱的投資環境。
愛立信執行長艾克霍姆(Borje Ekholm)表示,歐洲地區的頻譜費用偏高、監管法規過於繁瑣,加上投資環境不良,才是導致歐洲5G建設落後的主要因素。
艾克霍姆指出,許多人認為,製造商技術不足才導致歐洲的5G建設落後,但事實上是因為一半以上的歐洲國家都還沒開放頻譜,價格也不明朗,使這項產業充滿不確定性。
另外一項對歐洲不利的因素,則是競爭者過多。5G電信營運商在歐洲的總數,遠多於中國和美國,共有兩百多家廠商在爭搶同一個市場,導致營運成本攀升。以去年義大利5G頻譜拍賣競標會來說,由於競標者眾多,得標價格竟高達六十五億歐元,幾乎是一些營運商兩年的支出。
嚴苛規範也導致歐洲的5G發展遲滯,由於頻譜的法規極為嚴格,許多投資者因此猶豫不決,深怕投資難以回收,使投資狀況不理想。
諾基亞執行長蘇里(Rajeev Suri)也認為,資訊安全不能打折扣,即使禁用華為設備,也不會延緩5G技術在歐洲普及化的速度,歐洲各國對頻譜的管制和高額使用費,才是阻礙因素。
然而,來自美國的全球第二大行動通訊公司Vodafone執行長瑞德(Nick Read)卻有不同看法。他指出,美國和歐洲抵制華為會有很截然不同的結果,因為美國原本就沒有普遍採用華為的設備,所以影響不大。但華為在歐洲的市占率高居第一,一旦禁用,營運商將被迫以更高昂的代價購買其他公司的5G設備,這可能使歐洲的5G普及化延後兩年。
抵制華為或者敞開懷抱迎接華為,已成為歐洲的難題。如何在資訊安全和營業利益之間取得最佳平衡,將是歐洲各界必須慎重考慮的議題。
美中搶當科技龍頭
華為、google捲入爭戰漩渦
美國與中國的衝突,一度隨著華為事件升高。中國高喊「中國製造2025」,企圖站上全球科技領先地位,使美國大為警惕,甚至頻頻出手打壓。產業龍頭華為、Google也因而成為焦點。
美國總統川普主張「美國優先」,高舉愛國主義大旗。同樣地,中國也全力捍衛自身權益,訴諸愛國主義力抗美國。
華為財務長孟晚舟在加拿大遭逮捕,就引發中國強烈抗議。另外,川普也直接點名Google,擔心該公司在北京的人工智慧實驗室會間接協助中國軍方。
去年曾有消息人士透露,Google將在中國推出允許審查的搜索引擎,引發強烈抨擊。另外,美國軍方人士也指出,中國「民用領域開放出的技術,常被直接轉到軍方」。
批評者認為,Google的愛國意識有待加強,以免幫助中國建立「全球數位化專制」。
Google回應,他們並未與中國軍方合作。Google執行長皮伽(Sundar Pichai)已當面向川普保證,會全力效忠美國,決不會為中國軍方效力,人工智慧技術絕不會用於武器研發。
加拿大應美國要求,逮捕5G龍頭華為的財務長孟晚舟。孟晚舟是華為創辦人任正非之女,美國司法部指控華為公司及「華為公主」孟晚舟涉嫌金融舞弊以及竊取貿易機密, 隨即引發北京方面強烈抗議。
美國並指控華為的設備存有安全疑慮,可能被中國政府用於監控。但華為副董事長郭平嚴詞抨擊,他說:「美國對於我們5G的安全指控,完全沒有根據。華為從來沒有,將來也不會安裝後門,更不會允許別人在我們的設備上這樣做。美國政府輸不起,他們想汙名化華為,因為他們的競爭力不如我們。」
華為的安全風險 是技術不是後門
美國一直以華為設備構成國家安全為由,呼籲其他國家抵制華為參與5G建設。英國政府的報告則指出,華為設備確實存在安全風險,但並非設置「後門」或為中國政府進行間諜活動,而是技術方面的不良操作導致漏洞,帶來安全風險。
英國國家網路安全中心的報告指出,對於目前英國使用華為設備的安全性,該機構只能提供有限保證。華為開發軟體的一些做法,「可能使英國運營商的風險升高」。
華為的設備通常比競爭對手便宜,但為了推動快速成長,華為的商業模式可能導致其產品不可靠。
英國已建立一個華為網路安全評估中心,檢查華為設備和軟體。該中心去年已提出一些關切問題,今年則嚴加批評,指控華為並未解決這些疑慮。
華為曾承諾,將在未來三至五年投入大量資金解決這些問題,但目前為止英國當局並未見到任何可信的執行計畫。網路安全評估中心表示,監督委員會目前尚未見到任何跡象,足以相信華為有能力消除安全方面的顧慮。
報告強調,對於華為在5G建設中扮演的角色,英國的數位、文化、媒體和體育部將進行更廣泛的檢驗。這項報告已引發討論,如果某家公司在現有系統上已存在問題,是否可以允許該公司參與新一代通訊系統的建設,甚至在建設作業中扮演重要角色。
華為回應,高度理解英國當局的疑慮,他們必定嚴肅看待所有問題,提升軟體工程的能力。華為表示,董事會已決定投資二十億美元,並將持續配合英國電信商和國家網路安全中心,滿足所有安全要求。

5G時代來臨,各國都不想在這個領域落後。圖/新華社
5G時代來臨,各國都不想在這個領域落後。圖/新華社
歐洲電信商競爭激烈,致使營運成本節節攀升。圖/法新社
歐洲電信商競爭激烈,致使營運成本節節攀升。圖/法新社
中國大陸嚴厲譴責加拿大逮捕孟晚舟。圖/新華社
中國大陸嚴厲譴責加拿大逮捕孟晚舟。圖/新華社
華為董事長任正非。圖/美聯社
華為董事長任正非。圖/美聯社
華為財務長孟晚舟。圖/美聯社
華為財務長孟晚舟。圖/美聯社
華為財務長孟晚舟。圖/美聯社
華為財務長孟晚舟。圖/美聯社

分享: