最高可囚9年 泰國政壇新星 被控煽動叛亂罪

6

【本報綜合外電報導】泰國「未來前進黨」黨魁他納通周三證實,警方傳召他就煽動叛亂的指控問話,他指會力證自己清白,又斥指控具有政治動機。
四十歲的他納通周三在社群網站確認收到傳票,於周六早上十時到警局報到,他步入警局聽候指控前,對在場的數百名支持者表示「感謝大家出來」,又呼籲他們保持和平,「不要讓今天變成惡意指控的把柄」。而支持者則大呼「堅持下去」,並高舉「#救救他納通」的支持標語。歐盟、德國等國家的大使代表也到場觀察。
這次是他納通成立「未來前進黨」後,面對的第二項控罪,也是自三月全國大選後最新的控罪。他納通被指涉嫌干犯第一一六條煽動叛亂罪和第一八九條協助犯罪人士罪,一旦罪成,最高面臨九年監禁,即使他極大機會獲選為國會議員,也會被判取消選舉資格。
泰國在上月二十四日舉行大選,但至今仍未公布結果,也未能確定由哪些政黨籌組政府。他納通去年成立「未來前進黨」立即成為政壇新星,大受年輕選民支持,他與反對派組成「民主陣線」,該黨在上月大選中取得六百二十萬票,得票排第三,成績亮麗。
報導指軍政府就一宗二○一五年的案件起訴他納通,涉嫌協助一名發動示威的領袖。另外,他納通也被控一項網上犯罪罪名,他涉嫌於上年七月在臉書(facebook)上發言批評軍政府,檢控官會在本月二十六日決定,是否要他為網上犯罪的罪名應訊。

分享: