史上首次點名他國軍隊 伊朗嗆以牙還牙 美擬宣布伊朗革命衛隊是恐怖組織

1

【本報綜合外電報導】美國政府計畫宣布伊朗革命衛隊(為外國恐怖組織。美國官員透露,此舉將對伊朗政府施加更大壓力,引發美方官員的意見分歧。
《華爾街日報》報導,美國官員表示,經過幾個月的審議後,國務院最快將於周一(八日)宣布這項決定,這將是美國首次把其他國家的部隊列為恐怖組織。
官員指出,白宮國家安全顧問波頓和美國國務卿龐培歐都主張採取這項措施,以打擊伊朗革命衛隊在歐洲和其他國家控制的企業 ; 但美國軍方,包括參謀首長聯席會議主席鄧福德,以及中央情報局官員則對此決定持保留態度,認為這只會徒增美國部隊的風險,但對打擊伊朗經濟的效果有限。
負責監管中東美軍的美國中央司令部計畫在幾天內向美軍發出區域警報,以防此行動刺激伊朗或由伊朗支持的什葉派民兵進行報復。
根據國會研究服務處的一項研究,革命衛隊的地面部隊擁有十萬名軍人,進行德黑蘭的彈道飛彈計畫、伊朗核計畫,並在打擊伊朗境內異議分子方面扮演重要角色。
革命衛隊的聖城軍專門負責安排武器交付,以及提供建議給敘利亞、伊拉克和其它中東地區的親伊朗民兵。
革命衛隊在伊朗經濟中發揮重要作用。龐培歐二○一七年擔任中情局局長時表示,革命衛隊監管的公司可能控制著伊朗百分之二十的經濟,包括能源等重要部門。
美國官員說,川普總統一向對伊朗採取強硬立場,力挺這項新計畫,但這項計畫涉及許多複雜的法律層面,川普政府內部對於如何執行也提出質疑。
針對美國的舉措,伊朗資深國會議員法拉哈比謝特六日表示,如果美國真的這麼做,伊朗可能會把美國軍隊也列入恐怖名單之中,僅次於達伊沙(Daesh)」。達伊沙是阿拉伯文的伊斯蘭國(Islamic State)。
川普在去年宣布退出伊朗核子協定,並恢復對伊朗的制裁,已對伊朗經濟造成嚴重打擊。

分享: