央視揭黑幕 醫療垃圾變外賣盒

1

【本報綜合報導】大陸外賣消費金額二○一八年已達兩千四百三十億元人民幣,相當新台幣一點一兆元規模,然而為了省時便利而點餐的外賣,消費者卻也將汙染風險吃下肚。央視曝光,醫療垃圾黑色產業鏈下,帶血的輸液管、尿袋等加工後很可能變成外賣盒,一批又一批的送到民眾的手中。
央視曝光,這條「醫療垃圾黑色產業鏈」普遍存在河南、山東、山西等地,從鏡頭看到破舊廠房裡密密麻麻堆滿了各式各樣的醫療垃圾,有用過的輸液管、還殘留藥物的輸液袋,也有仍然沾著來歷不明血液的儲血袋,甚至有殘留著病人尿液的尿袋,種種用過的醫療用品堆積如山、令人噁心不已。
輸液管、醫用手套、輸液袋、尿袋、儲血袋等廢棄醫療垃圾所含的病菌,是普通生活垃圾的幾十倍甚至上千倍,甚至可能存在傳染性病菌、病毒、及放射性等有害物質。
但這些醫療垃圾的處理方式,竟然是直接被粉碎成破碎料,再經過簡單的加工,變成灰白色或者是灰黃色、俗成「再生料」的顆粒。由於再生料價格極為便宜,所以很多廠家都會選擇它來製作產品,從而縮減成本。
綜合陸媒報導,調查發現,市面上很多外賣用的一次性餐具、飲料杯等,還有水果籃、蔬菜網袋、臉盆、水杯,甚至兒童玩具,都是這些醫療垃圾做成的,這些全是民眾最常接觸的塑膠製品。而這些醫療垃圾在加工過程中產生的汙水,不經任何處理,直接排到周邊江河中。
黑色產業鏈 產量驚人
一家醫療廢物處理廠的老闆稱,醫療廢物製成的餐具、奶茶杯等,由於原料便宜,出售價格也很低廉,各地追逐低價的餐館都會來這裡購買,生意一直很好。
許多加工「黑作坊」雖然規模不大,產量卻很驚人,山西一家工廠每月加工醫療垃圾就高達二、三十噸。這些醫療垃圾製成的外賣盒產品,基本已覆蓋大陸全國各地。大陸民眾對此表示憤怒,部分人對外賣徹底失去信心,但卻也無可奈何,官方對醫療垃圾黑色產業鏈的監管無力,也成了大陸社會風險的未爆彈。
在陝西西安臨潼區零口鎮的一處加工點,除了輸液管,還有針筒、輸血袋等多種醫療廢物,幾名大媽沒有配戴任何防護裝備,徒手在篩選使用過的針筒、輸血袋。在河北保定的幾個廢舊塑膠市場,醫療垃圾碎膠料,甚至輸液管等醫療廢物被隨意買賣。
一九七○年代,中國大陸曾爆發醫療廢物處置不當引起B肝傳播流行事件。儘管中國當局在二○○三年SARS風暴後,頒布了《醫療廢物管理條例》,嚴禁任何單位和個人買賣醫療廢物。但十多年來,這種現象絲毫沒有減少,醫療廢物的買賣加工,已經形成「一條龍」的黑色產業利益鏈。
根據大陸《醫療廢棄物管理條例》」以及相關規定,輸液瓶、輸液袋必須符合相關資格的單位才能回收處理。
輸液管、一次性注射器等屬於醫療廢棄物,必須交由符合資格單位集中焚燒等無害化處理,不能重覆再利用。

分享: