收假症候群 醫師教你收心

14

【本報新竹訊】清明連假四天即將結束,又是「不想面對」周一上班上學日,中國醫藥大學新竹附設醫院身心科醫師周伯翰表示,假期後憂鬱症候群(post-holiday blues)是一種放長假後的一種身心適應不良狀態,由於放假過得太悠閒,一回到原本生活後產生適應不良。不過,通常假期後一周內就會慢慢適應回原來的步調。
如何預防假期後憂鬱症候群?周伯翰建議,首先,假期最後一天留空檔不要排滿行程,可以整理一下出遊的照片沉浸在美好回憶中,晚上看看隔天的上班上課資料,慢慢讓自己的心態回復到原本的上班上課狀態。
周伯翰表示,可以多吃含色胺酸,如黑巧克力、香蕉、牛奶、黑芝麻、堅果、乳酪等的食物,色胺酸是身體製造血清素與褪黑激素的原料,血清素可以幫助放鬆與增加身體的抗壓性,而褪黑激素則是會幫助好眠。
另外,也可補充含GABA,如番茄、綠花椰菜、糙米、菠菜等成分的食物,GABA是一種抑制性神經傳導物質,能幫助紓緩緊張情緒;補充富含Omega-3脂肪酸如堅果類,也有助於緩解焦慮與憂鬱。另外,適當補充維他命B群對於早上的精神狀態也很重要。

分享: