大甲媽今晚起駕 鑽轎腳有撇步

1

【本報綜合報導】台中大甲鎮瀾宮媽祖九天八夜南下遶境進香活動今天晚間起駕,預計吸引十多萬名信眾跟隨,有台灣地表最大遷移活動之稱,特別的是今年遶境時間與白沙屯媽祖遶境重疊,雙方有機會途中相遇;沿路信眾還會虔誠跪地「鑽轎腳」祈求媽祖恩澤與保佑。光田綜合醫院復健科醫師林文祥建議,民眾鑽轎腳時,蹲下、起立姿勢宜維持直上、直下,以雙手支撐減緩衝擊,以免閃到腰。
鑽轎腳是信徒們虔誠跪地伏拜,排成長長人龍,讓神轎從身上越過後,獲媽祖庇佑。信眾們鑽轎腳,有時因瞬間趴下,擦傷膝部、雙手,也有因突然站立頭暈目眩、閃到腰,或排隊人潮不停往後,踩到後面的人或撞成一團,場面混亂。
林文祥說,鑽轎腳先要注意排隊前後距離,應與前面的民眾間隔約半個人身高距離,以免趴下時擁擠受傷;接下來把握「直上、直下」蹲下、起立姿勢,避免身體歪斜蹲下就不會閃到腰。
林文祥表示,蹲下後先以雙手扶地支撐身體,減少膝蓋衝擊,再緩慢呈跪姿趴下,起身時則依上述動作顛倒順序恢復為站姿。
過程中如果感到頭昏或任何不適,林文祥說,可趕快恢復前一動作停留十秒後,再嘗試下一步動作,如站起時暈眩,可趕快恢復蹲姿,從趴到蹲姿不舒服則恢復成趴姿;如果不適症狀未緩解,要趕快揮手向旁邊的人求助。
林文祥表示,有血壓病史的民眾或年長者在蹲下、起身過程中易產生姿勢性低血壓,易有頭昏甚至昏倒風險,衣著也避免穿太寬鬆,避免勾到物品或被人踩到。
此外,遶境沿途許多信徒以鞭炮為媽祖接駕,鞭炮鳴放時,民眾除須保持距離並找有遮蔽物處等待,也不宜太靠近未點燃的鞭炮,可穿長袖衣褲、戴帽、口罩保護身體。
台鐵今加開車次
此外因應「二○一九白沙屯及大甲媽祖文化節」,台鐵局於今天加開莒光號及復興號計四班次,七日及十七日,增停白沙屯站列車計十八班次。另今天、十六日及十七日加開海線及成追線區間車共二十八班次。

分享: