準公共化托育 8成收費1萬以上

7

【本報台北訊】政府紛紛端出育兒牛肉,去年八月起,民眾使用加入準公共化托嬰中心及保母,每月政府補助六千元托育補助,教育部日前才宣布六都的準公共化幼兒園,每月收費不超過四千五百元,政策聽起來誘人,實際上卻被詬病「看得到吃不到」,兒盟日前調查送托準公共化服務家長,多達四成多有使用服務的家長遇到收費問題,等於補助仍被業者吃進口袋。
兒福聯盟基金會三月初進行為期八天的網路調查,蒐集有效樣本為九千七百多份,並以使用準公共化托育服務及準公共化幼兒園分兩部分使用調查;使用托育服務的家長為兩千一百多位,其中有使用準公共化托育服務占其中的三成二,這些有使用的家長中,有四成多的家長皆表示有遇到不合理的情形。
兩成四費用超過核定
第一名為費用超過縣市核定的天花板占百分之廿四,第二名為簽約後漲價占百分之九,第三名為業者巧立名目超收費用占百分之五。兒聯政策中心主任李宏文表示,巧立名目的名義像散步費、洗澡費、冷氣費等,少則每次一百元出頭,多則五百元,每個月零零總總加起來,可額外多收到一到兩千元。
準公共化幼兒園目前僅非六都開始施行,調查也發現同樣狀況,家中有小孩就讀幼兒園的媽媽,有兩千四百位,其中有就讀準公共化幼兒園有四百五十位家長,其中有三成一,也遇到不合理情形,第一名也是費用超過天花板占百分之十八,第二名是簽約後漲價占百分之五,第三名為餐點太差占百分之五。
小孩在人家手上
同時也詢問家長遇到不合理情形為何不檢舉?李宏文回應,根據家長簡答的內容,多數都是「小孩在保母、托嬰中心手上,不敢輕舉妄動」、「檢舉後若沒人照顧再找機構很麻煩」、「比起重找好的保母,能用錢解決都是小事」等。
教育部日前宣布,規模六十人以下收費一萬元以下,或六十一至一百廿人每月收費九千以下,或一百廿一人以上,收費八千以下加入準公幼,未來每月收費不超過四千五元。兒盟也調查實際收費,在近一千位家長回答的費用區間,二成七在收費在一萬元以下,其餘八成二都在一萬元以上。
李宏文批評,多數家長根本享受不到四千五百元的福利,政府與其將這筆錢花在補助上,不如廣設公幼、公托,要仰賴私人機構在不賺錢又有品質的前提下,撐起兒童福利政策,令人堪慮。另也指出業者巧立名目、超收費用的狀況,比預期還嚴重,政府難道沒有監督以及完善的退場機制嗎?祭出的補助最後仍落入業者口袋,形同政策失靈。
教部8月發育兒津貼
對此,教育部國教署組長武曉霞指出,加入準公共幼兒園的幼兒園,其收費項目與調漲都必須經地方政府核准。家長如發現準公共幼兒園有巧立名目超收費用的問題,可向地方政府反映,了解是否有違法情形。
教育部依幼照法,已於四月一日在全國教保資訊網公告全國公私立幼兒園收費規定,民眾及家長可透由公告內容查核各園收費情形,地方政府也會定期查察與輔導。
武曉霞指出,八月起,教育部將銜接衛生福利部未滿兩歲育兒津貼,對於未接受公共化及準公共教保服務的二至四歲幼兒,家庭綜所稅率未達百分之廿,且未請領育嬰留職停薪津貼者,每月發放兩千五百元的育兒津貼。

分享: