一周大事

28

國內:
˙華航機師工會今年春節發動國內首次機師罷工後,外界出現要求撤換董事長何煖軒的聲音。行政院一日拍板「何下謝上」,由華航最大股東中華航空事業發展基金會召開董事會,通過由華航總經理謝世謙接任華航董事長兼總經理的人事案。
˙教育部公布少子女化因應對策方案調整,部長潘文忠二日表示,預估到二○二四年,七成的幼兒可進入公幼加上準公幼平價幼兒園就讀,每月繳費不超過四千五百元。
˙公股行庫三日人事大地震,包含土銀、彰銀、第一金與華南金董事長都換人。因慶富案下台的前合庫金董事長廖燦昌接任第一金控董事長;其他華南金、彰銀和土銀分由張雲鵬、凌忠嫄、黃伯川接任。
國外:
˙日本政府一日公布皇太子德仁五月一日繼任後使用的年號為「令和」。這是日本「大化」(六四五年)以來的第兩百四十八個年號,年號出自日本詩歌集《萬葉集》,是日本首次引用本國古籍,而非中國古籍。
˙四日發生在南韓東北部江原道高城的森林大火,在強風助長下,火勢延燒二百五十公頃,造成一人死亡、十多人受傷、四千多人疏散避難,統計有一百二十五棟房屋燒毀。

分享: