張忠謀 獲頒百人會終身成就獎

11

【本報綜合報導】台積電創辦人張忠謀五日在美國紐約獲頒美國華人組織「百人會」終身成就獎。他表示,改善美中關係始終存在挑戰,美中關係今年更面臨關鍵考驗。
百人會三十周年慶典暨年會美東時間五日至七日在紐約廣場飯店舉行,二○○五年成為百人會會員的張忠謀,今年榮獲全球技術創新終身成就獎,晚間在妻子張淑芬陪伴下出席晚宴領獎。
百人會於一九九○年在紐約成立,由貝聿銘及馬友友等人發起,成員包括雅虎(Yahoo)共同創辦人楊致遠等華裔菁英,主要促進美中之間相互了解及政治、經濟與社會交流。
張忠謀發表感言表示,他一生得過很多獎,但這座獎對他有特別意義,「因為百人會一直有著使命,其中之一是改善美中關係,另一項則是提升美籍華人在美國的地位。」
百人會今年終身成就獎共有三位得獎人,除張忠謀外,美國國際集團(AIG)前執行長葛林柏格(Maurice R.Greenberg)獲頒促進美中關係終身成就獎;華裔知名建築師貝聿銘獲得全球建築設計終身成就獎,高齡一百○一歲的他在家休養不克出席,由次子貝建中代領。

分享: