F-16V軍售 川普擱置?

7

【本報綜合報導】美國《時代》雜誌網站日前引述三名美方官員說法報導指出,美國總統川普政府已暫時擱置售台F-16V戰鬥機,直到美中敲定貿易協議為止,美方並表示台灣並未對這項決定感到不安。部分官員憂心,川普為求貿易協議,對北京姿態可能軟化。對此,國防、外交部昨天皆發聲明表示,「美方正進行相關審查程序,並無擱置的情形」。
總統府發言人林鶴明則指出,為了確保國家安全,守護國人,有關國軍在軍事上的裝備採購、研發、部署、人員編成以及相關的訓練,由國防部等單位依其專業及維護國家安全實際需要辦理。關於媒體報導內容,外交部與國防部皆已有說明,相關程序進行中,並無擱置的情形。
雜誌報導,川普政府的此一決定凸顯出美國在與日益強大的中國交往,以及承諾協助台灣自我防衛,兩者之間取得平衡的困難與複雜性。
彭博社引述消息人士報導,出售六十架F-16V雖不足以平衡兩岸軍力,卻可視為美國力挺民主台灣的最新表態。
官員告訴《時代》雜誌,台灣政府對於美方暫緩軍售的決定並不擔心,仍然相信美中達成貿易協議後美台就能完成軍售,並且認為減少美中貿易摩擦而非升高對立,對台灣比較好。
聯邦政府尚未將F-16V軍售案送交國會批准,而國務院對此持反對態度。一位川普政府官員提到,國務院另外要求召開跨部門會議,討論美國是否應該把M1戰車賣給台灣。
國防、外交部:
依規畫 進度正常
國防部表示,美國基於《台灣關係法》與對台六項保證,持續提供我國防衛武器,是維持區域穩定的基礎。有關空軍新式戰機採購案,我方目前依規畫進行,已向美方提出「發價書需求信函」(LOR for LOA),目前按規畫進行,進度正常,媒體報導並非事實。
外交部發言人李憲章表示,持續與美方保持密切協調聯繫。美方正進行相關審查程序,「並無擱置的情形」。李憲章說,台美關係緊密友好,自川普總統上任以來,美國政府高層已多次公開重申《台灣關係法》,美方並已二度對台軍售,展現對台灣安全的堅定支持。
美國在台協會(AIT)則表示,不評論研議中的軍售案;經過「知會國會」程序後的軍售案,AIT才會有評論。
綠委:對陸施壓
藍:被當成籌碼
民進黨立委王定宇分析,軍售案進度台美之間有專門溝通管道,不應透過新聞來理解,且美方對台的一貫政策,是不會與中方談有關台灣軍售的事情,也不會強迫台灣上談判桌,推估這消息對中國施壓意義較大,可能會讓中方陷入困惑,考慮是否在貿易談判時多放一些利多。
國民黨立委馬文君表示,中美貿易談判一直在進行,蔡政府上任後過度的挺美,看得出來美方要求我們什麼都配合,在整個談判過程中美方大打台灣牌,過去曾與美方談判的國家都會考慮自身國家利益,如今台灣卻被當成籌碼,讓美方從中獲取最大利益。馬文君呼籲,蔡政府應該要避免讓台灣成為別人的籌碼,要充分展現台灣優勢才對。
國民黨立委呂玉玲提醒,美國軍售向來都是經濟及政治延伸,是為了增加對軍購國控制力,民進黨政府不要把國際關係想得太天真。

分享: