長髮老師 守護山區小學15年

10

【本報嘉義訊】嘉義縣梅山鄉瑞峰國小教導主任胡碧鴛是全校最資深老師,十五年來幾乎以校為家,山區學校遇上颱風、交通不便,她只想著「我會守住學校」,還說要在山上一直待到退休。她留長髮為幫助癌友,還影響三名學生一起留髮做公益。
胡碧鴛父親的學經歷早年可以當老師,但為了養家,夫妻到甘蔗園工作,晚上開設私塾,教村民識字。胡碧鴛看著父親的教學熱忱,從小不只玩遊戲扮演老師,也立志任教職。
高中時父親過世,四年後母親亡故,胡碧鴛身為大姐,當幼教老師扶養兩個妹妹。任幼教師二十年後原本可退休,當時開放國小師資學程,她報考就學,畢業後分發花蓮縣明里國小,待了五年才因罹癌要到台南成大就診而請調。
她治療癌症的兩、三年期間,還碰到嚴重傳染病SARS疫情, 當時受到許多身心折磨,後來調到嘉義縣瑞峰國小,十五年來幾乎以校為家。
山區常因颱風造成交通中斷,胡碧鴛安慰年輕老師和其家屬,並張羅穩定供餐,她只想著「我會守住學校」。另因山區學校交通不便,有一年她還開車每天接送替代役和代課老師共四人上下山。
學校曾開辦新住民班,民風保守很難招生,胡碧鴛和校長、老師到家戶說明,順利辦了好幾期,其中有個年輕的新住民還把胡碧鴛當成媽媽,過年送紅包,胡碧鴛只收下紅包袋,滿心感動。
另外,鄉村學校辦活動時,許多家長常缺席,胡碧鴛和校長、老師到各家庭遊說,有次碰到家長不耐地質問,她跟著家長一邊除草一邊談,後來這名家長還成為學校熱心義工。
回想四十年教職生活,雖然碰到許多難關,卻更堅定教育志業,六十歲的胡碧鴛說這是回報父母的恩情。近年她還到南華大學生死學系進修碩士學位,希望幫助更多人對生命價值有所體悟。她一直留著長髮,是為了送給癌症病友,並有三名學生也跟著她留髮做公益。

分享: