淨灘、夜晚同樂會 16小學生 自辦畢業旅行

20

【本報台北訊】屏東縣歸來國小今年只有十六位畢業生,他們近日完成自助畢業旅行,從屏東搭火車到台東度過兩天一夜,過程中動手淨灘,讓旅行不只充滿笑聲,也回饋大地。推動學生自助旅行的老師陳明蓁表示,選定地點、旅行過程中能不能用手機、能帶多少零用錢,都是孩子開會討論決定,意義非凡。
校長王錦裕也是重要推手,他說,前兩年畢旅還有兩個班級湊成一輛遊覽車,今年只有一個班十六人,加上近年自助旅行風氣盛行,孩子對出門旅行躍躍欲試,在家長和級任老師的支持下,這場畢業旅行去年底開始規畫,上月底啟程。
陳明蓁表示,去年十月開始,藉著一、兩堂國語課推旅行閱讀,帶領學生打開台東縣觀光景點地圖和火車路線圖,分組討論,敲定行程。在預算控制上,融入數學課,讓學生拿著行程逐一查詢價格,從住宿、交通到觀光門票,算出來共二千六百元。
有趣的是,連何時能使用手機、零用金要帶多少,學生都開班會討論。曾經在台東任教的歸來國小訓導組長鍾世雄建議學生,除了參觀護漁區,也能撥出時間動手淨灘,既能回饋地方,也是環境教育;學生在旅途中動手淨灘,意義非凡。
一位老師帶著十六個學生出門,挑戰不小,陳明蓁說,第一天有一位家長幫忙,隔天還有兩位科任老師熱血支援,故意讓孩子走進吃到飽餐廳,學生沒有過量拿取食物,在餐後主動收拾,都令人感動。
陳明蓁表示,行程包括台東遺址公園、聖母健康農莊、史前博物館、水往上流、鐵花村文創基地、觀光夜市,還有民宿老闆加碼的潮間蟹生態課程及觀察夏季星象,學生在滿天星辰的夜晚開起同樂會,津津樂道分享心得。

分享: