勇警肉身擋火車 救600人

53

【本報台中訊】台中市警局烏日分局三和派出所警員姜宏杰前天近中午獲報有男子臥軌,當時有一列滿載六百名旅客的自強號列車已通過新烏日站,以時速逾百公里速度逼進,姜宏杰心想「要救臥軌男子,列車上的乘客也要救!」按下平交道緊急按鈕後,再狂奔約六百公尺示意,自強號列車在他面前停下,也救了臥軌男子。
台鐵說明,讓時速超過一百公里的自強號減速到完全停止,至少需要七百公尺距離,相當不容易,勇警姜宏杰當機立斷,按下平交道緊急按鈕,成功救援。
勸離男子耗時 先按鈕是對的
姜宏杰說,前天上午十一時三十分,他正在成功嶺前方執行交通整理勤務,突然有一名市民告知,四百公尺遠有一名男子躺在鐵軌上,他連忙跑過去看,發現男子臥軌尋短,當時平交道柵欄已放下,警報鈴聲也已經響起,情況十分緊急。
「要救臥軌的,也要救列車上的乘客!」姜宏杰指出,他想到清明節連假,列車上滿載的乘客安危,也想到勸離臥軌男子需要時間,當時不清楚列車行進方向,他先就近按南下平交道緊急按鈕,邊跑邊請其他在場義警、民眾合力勸離臥軌男子,再按北上平交道緊急按鈕。
一心只想救人 從沒跑這麼快
這時,姜宏杰發現往新烏日站方向南下鐵道出現亮點,沒多久,自強號列車已從遠處逼進,他因為身著反光背心,拿指揮棒,連忙沿著南下鐵道狂奔約六百公尺,拚命吹警笛、狂揮指揮棒示意列車停下,已減速的自強號列車在他眼前停住,相當貼進自己,「原來,火車這麼龐大喔!」他回頭看,臥軌男已被勸離,才鬆了一口氣。
三十七歲姜宏杰綽號「小護士」,他曾任護理師半年,後考進警察特考班,從警十年,熱心助人。姜宏杰回想救人的當下,可能情況危急,腎上腺素大爆發,「平常跑步測驗都沒跑這麼快」,還好讓火車停下,虛驚一場。
警方查出,臥軌的六十八歲陳姓男子當天掃墓後,疑因思念死去的父親,加上近日與家人不睦,才會想不開,經三和派出所長林柏豪與姜宏杰開導後,打消輕生念頭。陳男因涉及鐵路法,移送鐵路警察局台中分局偵辦,違者可處一萬元以上、五萬元以下罰鍰。
台鐵建議民眾,若發現平交道上有車輛拋錨、塞車等問題,或發現其他障礙物時,請盡速按下平交道旁紅色「緊急按鈕」,以避免發生重大傷害事故。
台鐵說明,受影響自強號105列車為潮州到七堵的直達列車,中間僅停靠大站,當時列車南下,行經台中站,已快速通過新烏日站,往彰化站方向行駛,以當時滿座共十個車廂計算,約有六百名乘客,自強號列車最高速限為時速一百二十公里,當時速度超過時速一百公里。
台鐵估算,平交道柵欄放下後,警報鈴聲大作,在列車到達平交道前,應有二十秒以上的警告時間,以提醒行人和車輛注意。以當時自強號列車滿載的載客量、時速計算,估計列車司機員從接獲平交道緊急按鈕訊息,減速到完全停止,約需要七百公尺,能協助按下平交道緊急按鈕,是最正確的做法;若要靠列車司機員目測,原則上目測的距離約為一百公尺,從發現到列車減速、停止,為時已晚。
●自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )。

警員姜宏杰說明事發經過。圖/趙容萱
警員姜宏杰說明事發經過。圖/趙容萱

分享: