【生活智慧】 冰箱教會我的事

15

文/郎英
我沒和婆婆住過,所以不會出現一廚房難容二虎媽的場景。可是,冰箱風暴還是有的,偷襲、占領、清理戰場,從沒間斷過。
「誰偷吃我的蛋糕捲?那是學校辦活動要用的點心耶!」
「我的綠茶呢?怎麼每次買回來還沒喝就不見了。」
「冷凍庫都被你的東西占去大半空間,我都不能放啦!」
這些紛擾,周而復始不斷發生,常上演一開冰箱就發火的暴走劇。所以我嚴令所有家人,如果放入冰箱的東西另有用途、無法分享的,一律留名,貼條「查封」,避免他人誤食或搶食,情況才稍有改善。
不過,比較棘手的是搞怪的外子。他的朋友常會送些珍貴藥材,又或是大姑親手烹煮的一些家鄉小吃,不時囂張地攻占冰庫,造成我無法冷凍生活所需的備料。提醒他趕快處理,好騰些空間出來,得到的回應往往是「我有在吃啊,已經少很多了」,問題是「舊的才去,新的又來」啊,讓人頭痛不已。
那滋補藥包,我又不適用,那肥嫩三層肉,孩子吃多了也嫌膩。後來,我使出一招殺手鐧──假傳聖旨,斷電清空。
「老伴,管委會公告說,下周電箱進行檢修,可能會停電一天,你那些寶貝食材趕快出清,不然壞掉怪可惜的。」
這招善意的謊言還挺有效的。能即時下肚的就煮來吃,能改送他人的就大方分享,能借放好友家的就「整裝」出門「避難」……哇,好久沒瞧見冰箱空曠的清新原貌哩!雖然只能換取短暫的舒坦空間,可我還是覺得值得,所謂「流水不腐,戶樞不蠹」嘛,適時整理,對食物營養和冰箱衛生都是好的。
這讓我想到,人的心靈和思緒也需要不時清空,丟掉腐爛不堪的長物,才能再補給有利、有用的材料。思維觀念,也是有保鮮期的,若總是固守成見不願出陳布新,只會使思想僵化,讓美好人生腐氣橫生。

分享: