【藝術之眼】陳植棋.婦人像

105

文/廣容
「如果生命是細而長的話,我寧願短而亮,我嚮往迸發的生命力!」台灣前輩畫家陳植棋曾如是說。短短幾年的時間,他囊括了兩屆帝展、四屆台展,還有數十次展覽及獎項,空前的傑出表現讓他積勞成疾,1931年猝逝於汐止,得年25歲。陳植棋的最後遺作〈婦人像〉在他去世之後,獲台展「無鑑查」最高榮譽。
在這幅〈婦人像〉中,女主角據說是陳植棋的新婚妻子,陳植棋以鮮紅色的大紅袍掛在後面當背景,婦人安靜端莊的打扮,身上穿一襲米白色有精美刺繡的衣裳,手拿一把扇子,是當時的大家閨秀打扮。婦人神情安定,眼神卻隱隱流露著一股不安,後面背景的紅色也暗示著主角內心的心情起伏澎湃,似乎有種欲言又止的感覺。色彩強烈的對比烘托出主角內心的激烈情感,生命力與張力透過色彩及眼神表現出強烈的個性。
陳植棋於1906年出生在台北汐止,從小學業表現傑出,1921年以第一名成績從南港公學校畢業,考上台北師範學校。三年級,被美術教育家石川欽一郎發現他的繪畫天分後,便跟隨老師學繪畫技法。
1924年,他因參加學潮被退學,就在退學的隔年,陳植棋在石川欽一郎老師的鼓勵下,直接以同等學歷投考東京美術學校,一試及第,成為東京美術學校西洋畫科的學生。他曾兩次入選帝展,分別是1928年的〈台灣風景〉與1930年的〈淡水〉。
陳植棋雖然接受學院派的訓練,其本具敏感又叛逆的個性,構圖大膽色彩強烈。他的畫作帶有濃烈的個人風格,堪稱台灣最早的野獸派畫家。他在七星畫壇、赤島社等早期台灣繪畫團體裡,具有領導的地位,是台灣美術史上重要的前輩畫家,令人緬懷不已。
陳植棋的生命燦爛如流星,卻讓人無法忽視他的耀眼光芒。

分享: