【找回初心】 掃出好心情

5

文/每真
年前大掃除,清掃了家裡許多地方,也整理了抽屜及書櫃,翻出好多的回憶。
翻到之前當導師時,學生寫的至情至性的卡片;也翻到之前學校的校刊,裡頭有我發表的文章〈輕舟已過萬重山〉,描述自己剛考上老師時的心情,以及回首教師甄選的心路歷程。我細細回味那時的心境,突然整個心胸豁然開闊起來。
考上教師甄選已有十二年了,這幾年來,有時候會因為校長的處事不公而憤憤不平,有時候會因為與同事理念不同,溝通未果而鬱鬱寡歡,有時候因為學子的表現不如預期而失落。然而,再讀一次自己經過「八年抗戰」,終於考上正式教師的心情,我的心,頓時回到了剛考上那一刻。
「歡喜做,甘願受」,我用手機拍下那篇文章,每當工作沒力時就拿出來複習。它提醒我,要好好感恩、惜福,珍惜這得來不易的教師工作。
過年前的大掃除,除了讓環境變整潔外,也重新找到許多回憶,讓過去一年高低起伏的情緒,變得清明許多。

分享: