【來自高牆的聲音】 生命故事徵文 生命中的希望曙光

2

文/小雯同學
每個人的生命中,都經歷過一些難以忘懷的事,當然我也不例外。
我曾經是個放棄自我、自甘墮落、無藥可救的毒蟲,每天都過著有今天沒明天的生活,所以當我被逮捕要入監服刑時,我選擇用最不負責任的自殺,來逃避漫長的刑期。而這個愚蠢的行為,不但沒能讓我逃過刑期,反而害管理員們背上沉重的壓力,現在想想,還真是對不起他們啊!
還記得當時有位陳姓主管在了解我的情況後,特地把我找去個別輔導。雖然不論她如何動之以情、曉之以理,我還是冥頑不靈,一心尋死,可是她卻從沒放棄我,反而想辦法幫助我。只是,當時她的「特別照顧」,也讓我備感壓力。
直到有一天,我又因想不開而鬧得不可開交時,那位主管忽然出現在我面前。她看到我的第一個舉動,就是抱著我一邊哭一邊罵我,她說:「你怎麼還是那麼不懂事?你這麼做,有想過你的兒子該怎麼辦嗎?你難道忘記他還在社會局,等著你去接他嗎?」那時,她的眼淚一滴滴地落在我的身上,熨燙著我的心。後來我才知道,她那天休假,原本打算到社會局去看我的兒子,卻因為我鬧事,不得不改變行程趕回來看我。
看著一位和我非親非故的人,為了我的不懂事而東奔西跑,我那顆死寂的心,彷彿又重新燃起了希望。慢慢地,我敞開了心扉,試著去接受她的關懷,漸漸地,我重捨起活下去的希望和對生命的熱忱。
移監後的這些年,我一直希望能親口對這位主管說出心中的感謝,但卻因為級數不符規定,無法寫信給她。剛好這次因緣際會下,可以藉由這篇文章,表達我對她的敬意與感謝:
「親愛的主管,謝謝您那段日子對我的付出及用心,您教導我的每一句話,我都會銘記於心。我一定不會辜負您的期望,我會好好服刑、用心學習,出獄後也一定會重新做人,讓您知道您當年的苦心並沒有白費。巧芳主管,謝謝您,我愛您!」
(宜蘭監獄「最令人感動的人事物」徵文作品)

分享: