【人生下半場】 銀絲現蹤

8

文/薰依草
最近換了新髮型,長年往左分的頭髮被我往右梳,攬鏡一照,天呀,躲在裡面的白髮全都跑出來啦!向來因擁有亮麗烏黑秀髮的那分驕傲,瞬間瓦解。立馬請小妹幫忙拔除,徹底殲滅眼前讓人忐忑不安的歲月痕跡。
年近半百而已,這些日子突感青春一溜煙已不知去向,留下的是容易疲勞、喜歡安靜獨處、老花日漸嚴重、記性變差等跡象。加上辦公室新進員工年輕我許多,「姐姐」的稱呼,讓我感到自己真的走入了另一個人生階段。
記得小時候,媽媽老愛叫我幫她拔白頭髮,那時總是不解為何要拔,直到看見自己頭上的銀絲,才終於解開了當年的疑惑。幾年前,父母嫌報紙字體太小,填寫表單時總說看不清楚,要我們代勞,當時的我無法想像他們眼裡的字,究竟變成了什麼模樣,直到現在自己近視又老花,才發現那真是一種很囧的境況。
老媽常從廚房走到冰箱就忘了要來拿什麼食材,「不過才幾秒鐘呀!」謂嘆著人老了,怎麼腦袋變得如此不靈光。本來我還覺得不可思議,老媽也老得太快了吧!豈料,現在的我記性衰退得更快,要從腦袋裡搜尋出人名,常得花上更長的時間。
銀絲現蹤,衰退的現象漸漸顯露在日常,給了自己很大的警惕:對年邁父母應該多些關懷,包容他們的悠緩;同時,面對愈來愈少的餘生,還有哪些夢想還沒實踐,是否該卯起來奮力一搏?只希望終場前回顧自己的一生,不要帶著後悔的心情。

分享: