愛河畔 4千人揮毫蘭亭序

95

【本報高雄訊】一六六六年前(西元三五三年)農曆三月三日,書法家王羲之等「少長群賢」四十一人,在蘭亭雅集寫下被稱為「天下第一行書」的〈蘭亭序〉,高雄市府與何創時書法藝術基金會昨天號召全台三百二十四位書法家與三千多位書法愛好者集結愛河畔,展開「愛河書寫蘭亭序」。
揮毫活動由高雄明正國小學童及中山大學英語系學生分別以國、台語及英文朗誦〈蘭亭序〉開鑼,書法家張炳煌、前故宮副院長何傳馨、葉匡時、高市文化局代理局長王文翠、何國慶及張大春分別寫下「流」、「觴」、「曲」、「水」、「列」、「坐」等字,描述古人當年修禊祈福場景。
接著,三百二十四位書法家登上臨河架起的長桌拾筆揮毫,在畫仙板上寫下一字,並舉板對著空拍機,留下壯麗的愛河揮毫一景。因〈蘭亭序〉原作共有二十八行,主辦單位為參加民眾準備每組二十八張色宣,每人書寫一行,共同完成一組〈蘭亭序〉。現場集結近四千人,分九梯次上場揮毫,共完成一百組作品。

分享: