佛光山妙慧樓讓人有家的歸屬感

4

佛光山「妙慧樓」榮獲二○一九建築園冶獎,以人本的空間規畫,及崇尚綠建築景觀設計,讓人有家的歸屬感,贏得女眾們一致讚賞。
佛光山開山星雲大師,體恤女眾居住的員工宿舍已經老舊,在兩年前動工興建「妙慧樓」,這座家園由高空俯瞰,有兩座相連的三合院,現代化內部空間處處體現人間佛教意涵,跳脫以往寺廟禪房格局,規畫有單人套房,與獨立居家陽台,讓入住者保有完整隱私;且東向的房間可遠眺大武山日出美景,而朝西房型則可仰望佛光大佛;同時每樓層規畫有一大一小附設電視交誼廳,供彼此交流情誼;連結兩座建築基地的兩座中庭,造景雅緻,是妙慧樓身心放鬆的一隅。
佛光山各道場在家女眾宿舍,由星雲大師起名為「妙慧樓」,是希望所有入住的女眾能效法「大寶積經」中妙慧童女精神,因佛教得到利益,可謂用心良苦、立意甚佳!
素有「南台灣建築景觀奧斯卡獎」稱譽的建築園冶獎,高雄市公共建築景觀類今年共有十五件作品投件,六件得獎,佛光山新建的妙慧樓無論在設計創意、建築景觀或植栽綠化、人文藝術表現及施工品質,都足為楷模。
我常到高雄旅遊,也多次到佛光山朝聖,真希望下次再到佛光山時,能造訪這座窗明几淨、視野清新、美好雅緻的妙慧樓景觀。
葉美霞(彰化縣╲退休公務員)

分享: