飲料成癮 熟男糖化血色素超標

4

【本報桃園訊】桃園市一名從事勞動業的六十歲男性,為了維持工作精神,每天都猛灌飲料和提神飲品,幾乎每兩天可以喝掉一箱飲料,且有十多年沒有喝過白開水,平時也不吃蔬菜、水果。
最後積勞成疾,胰臟器官機能衰退,血液中的三酸甘油脂也飆升到五百毫克,錯誤的飲食習慣與認知,導致他罹患糖尿病與高血脂。
衛生福利部桃園醫院營養科主任范純美表示,一般人正常人的糖化血色素是百分之四到六,此個案糖化血色素高達百分之十五,等於是高出一般人兩倍之多,而糖尿病患者因血糖控制不良,導致肌肉細胞無法利用吃進去的食物轉化成熱量,致使體重減輕,以及出現吃多、喝多、尿多等症狀。
范純美表示,該名個案對於糖尿病症狀不了解,誤以為多喝蜂蜜水可增重,沒想到喝蜂蜜是攝取更大量精製糖類,更加誘發胰島素阻抗,增加罹患代謝症候群的機率,不僅使血壓、血糖、血脂升高,增加心血管疾病風險,加速身體老化。
近年來「糖上癮」人口愈來愈多,許多民眾習慣人手一杯飲料,貪圖口腹之欲覺得好喝,恐導致成人的高血糖、高血脂、高尿酸等慢性疾病的產生。

分享: