腳太溼 體脂計會測不準

7

【本報台北訊】減肥常是現代男女立下的「終身志業」,第一步得監控體重,除了體重機,有些家庭也會購買體脂計,記錄體脂量。醫師提醒,想準確量測體脂,腳皮不能太厚、腳不能太溼,以免影響體脂計電流,影響結果。
台灣肥胖醫學會理事、開業醫師蕭敦仁說,體脂計與體重機不同,體脂計利用微量電流,從腳底通過身體,量測體內脂肪、肌肉、水分等組織電阻量,進而計算在體內占比。電流通過人體,必須要有水分,但不代表全身溼答答測量的效果就準,想要體脂量得精準,建議在早起解尿後,進食前最佳。
蕭敦仁說,有些民眾可能會流腳汗、腳皮較厚等,由於水分增加導電量,腳汗出汗量不同,也影響量測結果,建議會流腳汗的民眾,使用體脂計之前先擦乾腳;至於腳皮較厚的民眾,除了建議平時應要做好保溼,量測體脂前,可用棉花或衛生紙沾一些生理食鹽水,擦拭體脂計,再上機台量測。
最後,蕭敦仁提醒,使用體脂計時一定是赤腳上機,使用時別跳躍以免摔跤,體脂計擺放地面也要平坦。而控制體重的第一步一定是量測體重,民眾在減重的過程中,也要配合營養師或是醫師提出的飲食及運動處方,才有助於達成減重目標。

分享: