致命耳念珠菌 最棘手健康威脅

2

紐約時報報導,去年五月一個老人進入紐約市布碌崙的西奈山醫院動腹部手術,驗血顯示他感染一種新發現的神祕致命細菌;他迅速被隔離在加護病房;九十天後,這名病患不幸去世,但細菌卻沒有因此消失;院方發現,他的病房每個角落都受到汙染。
這種專門禍害人免疫機能衰弱的「耳念珠菌」(Candida auris),正在全球各地悄悄地擴散,委內瑞拉、西班牙、英國、印度、巴基斯坦和南非等地都曾遭殃,現在又在美國出現。最近紐約市、新澤西州和伊利諾州也發現這種細菌,促使聯邦疾病防治中心(CDC)把它列入「緊急威脅」的細菌名單;受到感染的人近半都在九十天內喪生。
上述老人入院九十天後在醫院病逝,可是細菌並未消失。檢驗顯示他的病房每一個地方都受到感染,包括牆壁、病床、門、窗簾、電話、水槽等,情況嚴重,必須動用特別消毒工具,甚至還得拆掉一些天花板和地板。而耳念珠菌非常頑強,消滅真菌的主要藥物對它莫可奈何,使它成為抗藥性細菌,全球最棘手的健康威脅新範例。
有抗藥性的細菌通常稱為超級細菌,對新生兒、老年人、抽菸者、糖尿病患之類免疫機能不成熟或受損的人特別危險。英國的研究顯示,如果不設法減緩抗藥菌出現,到二○五○年全球可能有一千萬人因此喪生,超過預計將死於癌症的八百萬人。
公共衛生專家幾十年來一直警告,濫用抗生素使得人類壽命得以延長的藥物愈來愈沒效;近年來真菌也出現抗藥性,使得這種威脅現代醫學的現象,出現另一個可怕的新層面。
科學家也警告說,除非發展出更有效新藥,同時大力遏止濫用抗生素,否則這種風險會波及大眾。

分享: