忠泰美術館 人間自然 打造生態系建築

8

文/記者曹麗蕙
「從花到花之間,蝶飛蝶舞。蝴蝶穿梭於群花縫隙間,這樣的空間是否有可能化為建築呢?」
日本建築師平田晃久從小熱愛自然,喜歡觀察昆蟲,「我少時想當科學家,後來成為建築師,對大自然的熱情並未減少,而是心心念念想讓建築——這個人工產物更靠近大自然。」
師承伊東豊雄的他,曾榮獲多項新銳及新秀建築獎項,為日本中生代建築師重要代表之一。現正於台北市忠泰美術館展出的「人間自然—平田晃久個展」,精選12件近年代表作品的模型、影片和文章,呈現他獨特的建築風格,也為台灣建築界帶來全新思考方向。
「日本東北311大地震發生後,社會風氣對建築師抱持否定與懷疑的態度,讓我反省身為建築師,是否過於執著自己設計理念,而忘了多和周遭社會環境對話?」而這也是平田晃久後來一直追尋「自然環境」式建築的原因之一。
創作靈感 蝴蝶飛舞於群花間
對平田來說,「人間」與「自然」並非二元對立,他分享:「由空中俯瞰時,屋頂就像是大自然山脈,是同樣為了排洩雨水而形成樣貌,因此建築也是大自然一部分」,「而由高空觀之,人類則像是在地表上生活的微生物」,他跳脫人類本位,採取更宏觀的視角、從各種生物尺度思考建築,並將建築比喻為「廣納各種生物的生態系」。
他觀察到,蝴蝶在花朵間飛舞,存在著一種沒有明確邊界的三度空間。而在生態圈中,人、自然與建築間也應是彼此交融纏繞的,因而提出著名「纏繞的相容性」建築觀點。
平田舉例,如同魚卵纏繞於海藻上,海藻再纏繞在海底岩石上;也像一株巨樹的表面住了許多昆蟲、植物與小動物,纏繞交織而成一片生意盎然的全體。所有生物都是彼此纏繞包容,建築的角色便是去創造出「纏繞的相容性」,讓不同性質的主體能共同存在,將人居生活與自然連結起來,遇見新的人為自然。
忠泰美術館表示,「人間自然」展覽呼應平田所抱持的開放且包容的創作理念,希望透過平田晃久所提示的世界觀與思想,邀民一同思考:「建築不只是建築,人間不只是人間,自然不只是自然」時,生活的環境與未來,能延展出多少包容度,創造出多少可能性。展期至六月二十三日。
忠泰美術館
2016年成立的年輕美術館,肩負推廣台灣建築文化的使命,延續忠泰建築文化藝術基金會之「A better tomorrow」信念,成為台灣首座聚焦「未來」與「城市」議題的美術館;活動規畫聚焦於三大方向:「未來議題」、「城市建築」、「當代藝術」,盼成為台北建築與文化藝術新地標,帶動城市文化活力。
平田晃久
(Akihisa Hirata)
1971出生於日本大阪。平田晃久建築設計事務所代表。京都大學大學院工學研究科建築學專攻教授。畢業於京都大學工學部建築學科以及大學院工學研究科研究。畢業後進入伊東豊雄建築設計事務所,2005年自立開業。2004年獲SD REVIEW朝倉賞、2008年獲第19回JIA新人賞、2012年獲威尼斯雙年展第13屆國際建築展日本館金獅獎、2015年獲日本建築設計學會賞、2018年獲第31回村野藤吾賞。
12作品 反映纏繞哲學
「纏繞」是貫徹平田晃久所有創作的關鍵字!展覽邀請日本知名建築學者五十嵐太郎擔任策展顧問,市川紘司擔任策展人,展場空間以「纏繞」概念為基礎,將美術館改造成海洋般的全白空間,漂浮其上的島嶼形成展台,觀眾可輕鬆愜意的徜徉其中,與作品相遇。
〈富富話合〉(台北,2018)
位於台北市,不同於大部分大樓的平整立面,而是設計出像小山丘般、充滿律動感的表情,住戶可擁有自己的露台,平田認為此作品是最適合21世紀的亞洲高樓層建築原型。
〈太田市美術館.圖書館〉
(日本,2017)
融合了美術館與圖書館空間機能,更在設計初步階段,便邀請市民和營運單位進行多次討論,平田展現其開放包容的理念,也因此為作品帶來精采的成果。
〈Tree-ness House〉(日本,2017)
位於東京的作品是一棟以大樹為概念的建築。房間與挑空、樓下與樓上、室內與露台彼此纏繞交織,此有機形式產生大大小小、如樹洞般的室內空間,人們可以依照自己的習慣找到合適的使用方式。
〈Overlap House〉(日本,2018)
集合住宅前方坡道直接延伸至基地,螺旋般攀升而上,成為通往交錯堆疊起來的三戶住宅的通道,也是戶外梯。每戶都擁有朝向不同方向的獨立大庭院,讓集合住宅也能一如透天住宅般,享有更接近自然環境的生活。

平田晃久(Akihisa Hirata)1971出生於日本大阪。平田晃久建築設計事務所代表。京都大學大學院工學研究科建築學專攻教授。圖/曹麗蕙
平田晃久(Akihisa Hirata)1971出生於日本大阪。平田晃久建築設計事務所代表。京都大學大學院工學研究科建築學專攻教授。圖/曹麗蕙
〈富富話合〉(台北,2018) 位於台北市,不同於大部分大樓的平整立面,而是設計出像小山丘般、充滿律動感的表情,住戶可擁有自己的露台,平田認為此作品是最適合21世紀的亞洲高樓層建築原型。
 〈富富話合〉(台北,2018)圖/忠泰美術館提供 
富富話合模型。圖/忠泰美術館提供
〈太田市美術館‧圖書館〉 (日本,2017) 融合了美術館與圖書館空間機能, 更在設計初步階段,便邀請市民和營 運單位進行多次討論,平田展現其開 放包容的理念,也因此為作品帶來精 采的成果。圖/忠泰美術館提供
太田市美術館‧圖書館模型。圖/忠泰美術館提供
太田市美術館‧圖書館實景。圖/Daici Ano提供
膠囊旅館9h赤坂實景圖。 圖/Nacasa & Partners Inc.提供
膠囊旅館9h赤坂實景圖。圖/Nacasa & Partners Inc.提供
Overlap House實景。 圖/Daici Ano提供
Overlap House實景。 圖/Daici Ano提供
忠泰美術館外觀。 圖/曹麗蕙
忠泰美術館外觀。 圖/曹麗蕙
分享: