日本大學排行 東大退居第2

2

【本報綜合外電報導】英國教育刊物《泰晤士高等教育》(The Times Higher Education)日前除了公布二○一九世界大學排名外,同時針對日本另外提出二○一九年日本大學排名。綜合評鑑結果由京都大學蟬聯榜首,去年並列第一的東京大學,今年退居第二。
相對於世界大學排名注重研究能力,日本版的排名則重視教育能力。這是第三年進行相關調查,共三百三十所大學參與評鑑。評鑑項目共十六項,包括每名學生對應的資金和教師比例、有關課程充實度等的學生調查、企業人事負責人及研究者的評價、外國學生和教師比例等,都加以數值化。
前五名前身都是舊帝國大學,分別是京都大學、東京大學,東北大學、九州大學與北海道大學。名古屋大學並列第五。七至十名分別為東京工業大學、大阪大學、筑波大學、國際教養大學。都是國立或公立大學。在台灣頗具知名度的私立大學中,國際基督教大學(ICU)第十一名、早稻田大學第十三名、慶應大學第十四名、一橋大學第十五名。
若將十六個評鑑項目分成四組,以各排名來看,企業及研究者評價的「教育成果」由京都大學奪冠;「教育資源」是東京大學最為豐富;國際教養大學在由學生及高中教師評價的「教育充實度」和外籍學生比例等「國際性」兩項拿下最高分。

分享: