中籤率7% 園區實中搶破頭 擬逐年增班

4

【本報台北訊】為發揮攬才、留才成效,科技部於科學園區設有實驗中學,目前全台有三所園區實中,主打雙語和特色教學,每年申請入學人數遠超出學校預定可招收人數。以竹科實中國小部為例,一○三年園區生中籤率約百分之十四,到一○七年只剩百分之七。科學園區規畫「增班」計畫,讓園區員工子女有更多入學機會。
竹科副局長許增如說,竹科從業員工年輕,平均年齡不到四十歲,都有子女就學需求。一○八學年度起,竹科實中幼稚園和國小部將各增一班,未來也會逐年增班,已跟人事總處爭取正式教師員額。
南科實中祕書黃明慧說,園區學校是科技部辦的學校,經費較有彈性、寬裕。國中小部園區生往年中籤率約四成。一○八學年針對國中小園區生各增一班,今年國中小部園區生中籤率提升至五成上下,社區生中籤率約三、四成。
中科實中校長林坤燦表示,學校重視國際化課程,第二外語選修高達六國語言。中科實中雙語部今年五月招生,已聘十名外國老師,外師將每周固定到普通部班級上兩小時課。高中部新生錄取標準可達中一中、中女中。
台灣家長教育聯盟理事長謝國清說,這些實驗國中小本為科學園區而設,因有特色、資源較豐富,擋不住社區的要求,而招收社區學生,反讓原本社區學校招不到學生,「教育部應該平衡資源,讓國民教育階段的學校能享有同等資源」。
雙語部招生不佳
擬放寬入學資格
另外,考量部分科學園區實中雙語部一○七學年度招生人數僅約三成,科技部擬放寬入學資格條件,將園區員工子女及服務單位或戶籍設於園區所在直轄市、縣市的大專院校教師子女的回國年限,由五年放寬至八年;另招生對象也不再限制所屬國籍以英語為官方語言者的子女,以擴充學生來源。完成修法程序後,一○八學年度實施。

分享: