南橫梅山口 重現客運奔馳

1

【本報高雄訊】台20線南橫公路因八八風災受阻近十年,高雄桃源拉芙蘭與梅山等部落的大眾運輸系統也連帶中斷,高雄客運近日復駛梅山口路線,每天均有公車往返甲仙與梅山口。暌違多年,高雄客運的黃色巴士再度奔馳在梅山口聚落,居民欣喜迎接公車上山。
八八風災重創高雄山區道路,南橫公路高雄與台東交通中斷近十年,全線通車時間至今未明確。
公路局甲仙工務段表示,目前梅山口至天池路段有六處隧道施工,可望年底完工,預計明年初讓南橫公路從目前桃源梅山口挺進至天池,受阻路段再縮短二十五公里。
梅山口是南橫公路上著名的觀光景點,往日為南橫公路一○八公里,修路後的新樁號變成一○五公里,海拔一千零一十四公尺 ,玉山國家公園設置梅山遊客中心。
本月初起,高雄客運公司復駛桃源至梅山口路段,每天上午從甲仙發車到梅山部落,中午再從梅山發車返回甲仙。
桃源區長謝英雄表示,梅山口近十年沒有公車通行,在大家堅持不懈下,台20線重現往日光景,不管農業生產還是觀光景點,桃源區已有新風貌,歡迎遊客蒞臨高雄市後花園。公路局甲仙工務段長陳正偉表示,若汛期沒有大災情,明年初有機會通車至天池。南橫公路九十二公里路基與復興橋改建中期橋梁等相關工程已完成,樂見部落居民下山就醫或外出更便利。

分享: