在地車載在地人 花東擴大試辦

7

【本報台北訊】七十歲的阿公開著一千兩百CC的藍色發財車,吆喝著五名剛步出文健站的阿公、阿嬤,大夥兒拎著小板凳坐上露天載貨區,吹著風回家。短短十五分鐘的山路,不符合在地計程車需求,也讓「老人載老人」成為台東鸞山部落文健站的日常。
交通部近年雖然推出俗稱「幸福巴士」的DRTS(需求反應式運具),補助在地鄉鎮公所購買中巴、或補助計程車成為「小黃巴士」,但在資源有限的情況下,「自用車載客」成為法規「默許的一角」。
交通部科技顧問室去年起推動「花東地區智慧交通計畫」,委託鼎漢公司調查花東偏鄉,針對缺乏公共運輸的地區,與在地組織合作建立派遣機制,盼能「讓在地車輛、服務在地人」,近半年來在延平鄉桃源村、鸞山村試辦,每天不僅已有五十人搭乘,也逐漸形成在地關懷網絡。
交通部透過延平鄉八喜告教會合作,透過教會與村長、部落、公所聯繫,篩選在地可安全開車的年輕人,包含退休軍警、飯店園藝、國小廚工、民宿老闆,輔導取得職業駕照與保險。經盤點村內有需求的老人與小孩後,媒合這群駕駛業餘時以自用車接送,也同步媒合在地既有的小黃巴士、公所中巴、計程車。
不過,國內目前法規禁止自用車營運,修法也因可能衝擊業者生計而遙遙無期。科顧室表示,目前駕駛不向村民收費,以交通部補助為主。此外,透過延平鄉與台東縣府牽上線,得知可透過教育處、社會處,對偏鄉學童及長者的交通補助,未來可望整合資源彈性共享,未來也將進一步結合文健站,定期在當地市集義賣、募捐,盼當地人也能透過自己的力量,改善交通。該計畫近來也擴展到花蓮萬榮、濁溪,盼能補齊偏鄉「最後一哩路」。八喜告牧師白凱方說,這次透過媒合在地人,大家不用再忍受颳風下雨,對在地來說真的是「有溫度的服務」。
此外,科顧室從去年十月開始,在花蓮、台東來回路段設置二十四個控制站,讓鼎東山線試行,在車上透過平板告知駕駛是遲到或早退,要求就算提早抵達,也要等到準點再發車,半年來準點率從百分之四十大幅提升到百分之七十。科顧室表示,未來花東地區公車客運路線將全面推動。

分享: