洗錢防制 鎖定虛擬通貨

3

【本報台北訊】金管會盯上虛擬貨幣業者,首度將銀行對虛擬貨幣業者往來情況,納入今年度金檢重點,包括是否列高風險客戶採取強化控管措施,虛擬貨幣平台交易的使用者是否採實名制等,全力防堵透過虛擬貨幣洗錢。
亞太防制洗錢組織(APG)對台評鑑結果,今年八月將正式出爐,不到最後一刻,相關部會仍不敢鬆懈。
金管會今年對金融機構金檢,洗錢防制仍是重點,並首度鎖定虛擬通貨業者。
知情官員表示,比特幣等一千七百多種虛擬貨幣交易盛行,也引發洗錢防制等疑慮,金管會去年七月針對銀行辦理虛擬貨幣相關帳戶業務,發函訂定反洗錢規範,去年十一月新修正的洗錢防制法,也將「虛擬通貨平台及交易業務之事業」,納入管理。
官員表示,洗防法雖將虛擬貨幣業者納管,但法務部與金管會尚未訂出相關子法,子法訂定還要一段時間,目前只能先透過銀行端,來防堵虛擬貨幣業者洗錢防制問題,有必要透過檢查,實地了解銀行對虛擬貨幣相關帳戶業務,是否確實符合金管會的要求。
據了解,金管會檢查的重點,主要包括銀行對包含虛擬貨幣交易平台業者在內的「高風險」客戶,是否依規定強化審查措施。

分享: