幸無傷亡 六輕氣爆 雲縣罰5百萬、令停工

3

【本報雲林訊】「碰!」好像炸彈身旁炸開,台塑麥寮六輕工業區台化芳香烴三廠昨天發生氣爆,民宅玻璃遭震碎,五公里外的市區都聽到巨響,所幸無人傷亡。雲林縣長張麗善事後指示環保局重罰六輕五百萬元,並且於調查報告出爐前勒令事故廠停工。
氣爆嚇壞許多村民,「我還以為飛機掉下來!」七十八歲林姓老婦說,很大一聲嚇得她直發抖,怕房子倒還用爬的出來求救,許多村民也都說,六輕就像不定時炸彈,他們每天提心吊膽,也希望六輕趕快協助善後。
距離氣爆現場最近的海豐村更是路裂牆倒,村子多處圍牆被震裂甚至位移,路面裂開、民宅玻璃遭震破。
麥寮鄉長蔡長昆在氣爆後馬上撤離附近五村約萬餘人,多位民代也到場關切災情,並要求六輕停工做好工安才可復工。
爆炸現場滿目瘡痍,廠房零件被炸得四散,怵目驚心,大家也都慶幸適逢連假,若是平日恐怕後果不堪設想。
縣長張麗善昨天要求六輕成立事故調查小組,在三天內提出事發原因與經過,也要求六輕進行所有廠區管線總體檢,並在一個月內提出具體管線汰換期程,且整體事故調查報告出爐前,勒令台化芳香烴三廠停工。
這次氣爆事故,先依《空汙法》對六輕罰款五百萬元,同時由環保局在氣爆廠區下風處做空氣品質監測,若監測出有危害民眾健康會再裁罰。
張麗善表示,針對氣爆造成民宅、魚塭、畜牧場等損失,六輕應協助調查民眾災損情況並給予全額補償,並成立國際級的災害應變小組,嚴謹做好相關公安。
台塑六輕管理部副總經理陳文仰說,八年前花了一百四十六億元對近兩千公里的公共管線進行汰換,昨天氣爆的廠管線屬廠內的舊管線,後續會進行全廠區管線盤查,並汰換老舊管線;發生事故的三廠也會依規定暫時停工,直到安全無虞才會重啟,至於對鄰近民宅圍牆道路損害的修繕,台塑責無旁貸。

分享: