長照扣除額 初擬12萬

0

【本報台北訊】行政院今天召開行政立法協調會報,會議將聚焦在討論海外資金匯回專法,以及所得稅法是否增列長照特別扣除額,由於長照扣除額初擬每年最高十二萬元,稅損近七十億元,行政院將就此與民進黨團立委討論、定案,可望於周四院會通過。
據了解,由於行政院將所得稅法的「名模條款」修法草案列為立法院本會期優先法案,「名模條款」被外界抨擊是圖利富人,先前國民黨立委已醞釀要提出增列長照扣除額,讓小老百姓也可受惠,否則將杯葛修法。財政部為平息外界疑慮,同意增列長照扣除額,金額則訂為十二萬元。
行政院指出,今日將與民進黨團立委討論海外資金匯回專法、所得稅法等兩項修法,都是針對由財政部的提案來討論。目前所得稅法針對長照扣除額的部分,十二萬元是初步方案,若順利,周四可望排入行政院會、通過。
長照扣除額是否入法,曾一度達成共識,原本有機會在去年年底送進立法院,並自今年上路實施,明年報稅適用。然而,財政部長蘇建榮上任後重新通盤檢討,發現四大扣除額調高、納保法比較基礎修正後造成稅基流失,去年九月急踩煞車,為了避免傷害財政健全,決定暫緩扣除額修法。
原本財政部預估,將等今年五月報稅後觀察稅基流失情形後,若有更大空間再提出長照扣除額。不過,在立委壓力下,財政部在此時點提出增列長照扣除額,「選舉紅包」意味濃厚。
民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,實際情況須等討論後才能確定,原則上會尊重行政院提出的版本,目前未聽到有委員有特別意見,基本上沒什麼政治問題,行政院的優先法案,外界期待都非常大,希望能儘速排入協商、本會期通過。
不過,長照扣除額若增列,仍有不少疑慮待解。首先,據財政部去年以十萬元估算,稅損約六十億元,如今扣除額度拉到十二萬元,未來若是進入立法院,更不排除有立委再加碼,稅損對於財政穩健的影響難以估計。其次,長照的定義及範圍如何界定,也是難題,必須同步考量需求性與合理性,並配合長照政策,提出完整配套。
此外,財政部目前預計不設排富條款,屆時適用長照扣除額的納稅人,是否會以高所得者居多,又招致「為富人減稅」批評,後續仍需關注。

分享: