5大減重觀念 顛覆你的想法

4945

文/小編整理

講到減肥,大家都會想到什麼?運動、多吃蔬菜水果、多喝水、多走路、不吃澱粉等,都是大家常見的減肥方法,但真的都有用嗎?

現在有超過90%的人減肥招式,看在醫生眼中其實有許多都是錯的,消化外科醫師郭彥良打破減肥常見的5種錯誤!

1.晚餐不吃澱粉⇨錯!可能會復胖

許多人減肥招式就是晚餐不吃澱粉,雖然馬上能看到效果,但復胖率非常高。因為澱粉是人類必備的營養素之一,如果攝取太少,會讓基礎代謝率下降,也會讓其他營養素透支。

澱粉攝取的量不夠時,也會讓人體無法正常運作,甚至影響其他器官的運作,因此適量的吃澱粉很重要。

不能想減肥就不吃澱粉類食物,澱粉是人類必備營養素之一。圖/取自網路

2.一天走一萬步⇨錯!重點在走路方式

日行萬步,是不少人減肥初期運動指標,但想靠走路就變瘦重點不在步數,而是在走路的速率與持續時間。

根據科學研究,走路時速約6公里才能燃燒脂肪,最好穩定在時速5~6公里,大概就是1秒鐘走2步,這樣燃燒脂肪效率是最好的,每次走路時間至少要10分鐘起,1天至少走30分鐘,才可能燃燒到脂肪與熱量。

走路減肥,1次至少要10分鐘以上,1天至少走30分鐘。圖/取自網路

3.體重下降,就是減肥成功⇨錯!重點在身體成分的組成

幾乎90%的人減肥都只看體重公斤數,只要看到公斤數下降,就覺得自己減肥有成效,但你可能減去的是身體水分,而非脂肪。

所以減肥是否成功,要看身體成分的組成,重點是體脂率要下降,肌肉量要提高,這樣減肥才有意義,所以不只是追求體重數字,還要看身體所有成分的組成。

減肥不是只看體重,因為你減的可能是水分,而非脂肪。圖/取自網路

4.早餐吃水果,可排便加瘦身⇨錯!水果熱量其實超高

很多減肥的人,都會把水果當成早餐,總覺得水果有很多維生素、纖維質,可以幫助排便,並減少熱量吸收。

其實很多水果的糖分、熱量都偏高,甚至影響代謝異常,所以應該要吃高纖維質的蔬菜為主,熱量低也能有一樣的效果。

水果糖分、熱量都偏高,吃水果減肥可能造成代謝異常。圖/取自網路

5.多吃蛋白質來瘦身⇨錯!重點在有沒有運動

最近流行吃蛋白質減肥法,這樣就能不吃澱粉,而且運動過後可以提高燃脂的效果,所以很多人就開始吃蛋白質減肥。

其實,蛋白質的功能,在於修復受損組織,所以重點在「運動後」吃,如果沒有運動,單純想吃蛋白質減肥可能沒用。正確做法是「運動完再吃蛋白質」,對減肥才有幫助。

吃蛋白質減肥,重點在「運動後」吃,才能提高燃脂效果。圖/取自網路

減重多少 才會讓人覺得「你瘦了?」

減重是不少人的畢生志業,但要減多少才會讓別人覺得「你真的瘦了?」加拿大一項研究發現,以身體質量指數(BMI)的差距,對照對相貌的影響,BMI值最少與原來的減1.33以上,他人才會察覺容貌有產生變化。

多倫多大學研究人員製作一系列介於20~40歲男女面貌的照片,利用電腦技術逐漸把相片中人物增肥或減重,並找來一群參加者,請他們隨機抽出兩張照片,比較哪一張照片的主角較重,以及何種樣貌較有吸引力。

研究發現,BMI的差距至少達到1.33以上,別人才會察覺到容貌有轉變;若要樣貌更有吸引力,女性BMI減少2.38以上,男性差距更要達到2.59。以160公分的女性為例,減掉約6公斤才能達到目標,同一高度的男性則須要減6.63公斤,女性比男性更容易因減少體重變得迷人。

想要有明顯減重效果,女性BMI要減少2.38以上,男性BMI更要減少到2.59以上。圖/取自網路

書田診所家醫科主任康宏銘指出,BMI標準數值為18~24之間,但BMI只是粗略估算,隨著年齡增加,臉型會變得較為消瘦,年輕人BMI介於21~22最有吸引力,中老年人可以稍微增加,臉型較圓潤好看。

新光醫院內分泌糖尿病科醫師陳佩綺說,若為健康減重,初步目標大多是設定半年減去體重5%,若採取不吃又過度激烈運動等極端方式瘦身,反而會減少肌肉組織而不是減少體脂肪,造成日後復胖機率大。

康宏銘說,雖說減重要循序漸進,但也有研究顯示,若是最初1~2個月體重顯著下降,能夠增加信心,且新陳代謝、荷爾蒙等指標都會有所改善。

陳佩綺也提醒,健康減重的重點是熱量控管,每天至少要攝取800大卡熱量,且3餐要均衡,不能單吃某樣食物。運動則因人而異,平常沒有運動習慣的人,可從走路開始,漸漸增加運動的強度與頻率。

分享: