貓掌櫃書店 看書、解憂請入座

14

【本報綜合報導】近來,愈來愈多的書店憑藉「高顏值」成為眾多年輕人的打卡聖地。不過,網紅書店如雨後春筍發展之際,也有不單純為招攬人氣帶給書店高收益的人,中國大陸南京一家坐落秦淮河邊、由三隻貓看店的二十四時無人書店,因此走紅網路。
《北京青年報》報導,這家只有十二平方公尺的無人書店,看店的是三隻「貓掌櫃」,客人透過手機支付,或留下現金買書。書店裡大概有兩千本書,平均每天能賣出兩、三本,基本夠貓掌櫃買貓糧和定期檢疫的費用。
書店老闆是二十八歲的趙禕依,他說,租下整棟建築是為了開旅舍,但剛好剩下這個門店空間,自己又喜歡看書,所以就開了間書店,不過人手不夠,就定位成自助書店。這家書店在去年九月開業,「因為真的很小,所以就叫『一間很小的書店』,取名很隨意」。
有煩惱嗎?留言牆隨你發洩
說起書的借閱規則,趙禕依笑著說「也很隨意、很任性」。他說,只要在本子上登記即可,書店裡沒有限定借閱期,甚至新書也借過。「如果不還回來,那應該是真的很喜歡那本書,但目前為止,還沒有丟過書,我們會定期盤點。」
三位「貓店員」都是趙禕依收養來的流浪貓,喵喵聲伴隨來往的陌生人,學生、上班族,甚至是附近的相聲社演員,都在走進這家店後成了愛書愛貓人,顧客更自發性創微信群組,彼此交流讀了哪些書、小貓們餵了沒,書友們自發地來收拾,店裡無處不散發著隨性的氣息。
書店也成為「解憂雜貨鋪」,店內一面留言牆讓大家寫下想說的話,有些客人想說的話不適合公開,比如小心願或者感情、生活中遇到了問題,趙禕依笑說:「我們準備了小信箱,對方留下地址或聯繫方式,我們會回信,或是加微信跟對方聊一聊。」
顧客徐姝說,最初是受到小貓的吸引而走進書店,現在只要心情不好時,往往都是依靠三隻小貓來撫慰心情,「這是人們淨化心靈的一個好地方」。
說起書店的經營狀況,趙禕依說,並不期望靠書店營利,也不想把它做大、變成專業的書店,「我只想給房客和偶然經過的路人,一個休息放鬆的空間」。

分享: