【石齋夜話】趙春翔知音人簡秀枝

32

文/邱傑
「一九九三年六月,挺著六個月身孕的我,到誠品世貿店畫廊看趙春翔展覽。那是小型的個展,展廳不大,約莫展出近二十幅作品,當時我完全不懂藝術,只覺得作品色彩繽紛,畫面中,夾雜著各式變型鳥,覺得很新鮮有趣……」
台灣藝術界有「俠女」雅號的簡秀枝,談起與趙春翔結緣的經過,直指趙春翔是她生命中的貴人,幾乎徹底改變了她的人生價值。簡秀枝已被藝壇人士公認是頗有成就了,當她談到趙春翔,卻是孺慕有加,有如赤子。
她說:「因為認識趙春翔的作品而進入藝術世界。」她三十五歲以後的生命,除了家庭之外,藝術幾乎成為她生活與作息的全部。
而教她遺憾的是,她為趙春翔出版傳記,舉辦「趙迷回娘家」、奔走企畫趙春翔在海峽兩岸的展覽與學術討論會……做了那麼多事,但從沒有見過趙春翔,一次都沒有!這樣神交,也只能說是緣分了。
簡秀枝在少女時代就讀夜校時即在白天任職第一線的採訪記者,勤工儉學力爭上游,先後取得台師大藝術行政管理碩士、亞洲管理學院碩士,也曾為輔大大傳系高材生。她除了一心努力要當一個藝術家傳記採訪者,也將美術音樂建築帶入書寫,並以分刊分眾將藝術出版極大化。目前她負責主持的藝術相關事業,有典藏雜誌、典藏藝術家庭股份有限公司、憨憨泉設計公司、大葉國際投資公司等。
由於對藝術的熱愛,她也努力收藏,以行動直接澆灌藝術花園。多年來,她累積的收藏品已十分可觀,收藏的對象以華人藝術家趙春翔、蕭如松、陳庭詩作品為最大宗,也收藏常玉、趙無極、朱沅芷、林風眠……諸家之作。台灣當代藝術家則有:陳界仁、張乾琦、彭弘志、袁廣鳴、吳天章、周育正、許家維等位,西方藝術家作品包括露易絲.布爾喬亞(Louise Bourgeois)、安尼施.卡普爾(Anish Kapoor)、奧拉佛.埃利亞森(Olafur Eliasson)、安塞爾姆.基弗(Anselm Kiefer)、沃爾夫岡.蒂爾曼斯(Wolfgang Tillmans)、米凱爾.博伊曼斯(Michaël Borremans)等。
受到趙春翔作品的感動,她在趙春翔辭世二十八年後,促成亞洲大學現代美術館四月十二日起舉辦的「遠方的行星─趙春翔藝術展」。她認為,趙春翔這樣一位顛沛流離、走過烽火大時代的藝術家,與同樣杭州藝專出身的吳冠中、趙無極、朱德群等同儕藝術家的市場表現距離不應愈拉愈遠,更不該被遺忘、低估,或邊陲化。

簡秀枝 圖/邱傑
簡秀枝 圖/邱傑

分享: