【古人行誼】梁毗哭金

7

文/谷景峰
隋代重臣梁毗,字景和,安定烏氏人,他先後擔任過西寧州刺史、大理卿、刑部尚書、攝御史大夫等職。他學識淵博,為官剛正不阿、廉潔自律,朝廷內外口碑極好。
《資治通鑒》記載,梁毗擔任西寧刺史十一年時,正是地方的蠻夷酋長都以金子多的人為豪強,為了爭奪、占有金子,他們六親不認、不念賓朋,互相攻擊,爾虞我詐,甚至爭得你死我活,毫無安寧之日。梁毗既氣憤又憂慮,可說憂國憂民,心想這樣下去,國家勢必大亂,黎民百姓遭殃。後來,酋長們為了巴結梁毗,爭相奉送梁毗金子,你也送,他也送,明也送,暗也送,梁毗的金子愈來愈多。
這一天,梁毗撒下請帖,宴請送他金子的酋長們。酋長們以為這是送金子的答謝宴會,都高高興興地赴宴。宴會廳裡,放了幾張桌子,上面擺滿了一摞摞金子,每摞金子旁都寫著送金者的名字。梁毗首先感謝大家的美意,然後,突然對著金子痛哭流涕。
眾酋長疑惑不解,面面相覷:「莫非嫌送得少?」梁毗指著金子邊哭邊說:「金子呀金子,飢餓你不能做糧食吃,寒冷你不能當棉衣穿,他們把你送來,這麼多金子我往哪兒擱,我有什麼用,而今,誰金子多就殺誰,你們是要殺我呀!誰的金子誰拿走,不要難為我。」見此情景,那些蠻夷首領深受感動,幡然醒悟,筵席也沒吃,拿起自己的金子,灰溜溜地走了。從此,他們不再因金子互相攻擊了,而是專心治理自己所管轄的地盤。
隋文帝知道消息後很高興,任命梁毗為大理卿,而梁毗不負眾望,掌管司法公平允正。
奇人必有奇志,有奇志必有奇事。梁毗哭金,是品德之為、智慧之為,絕不是作秀。他不但哭出了自身的清正廉潔,而且還哭息了戰亂,還一方百姓的平安。

分享: