【他鄉情更濃】暖暖異鄉情

6

文/林玲仰
德國朋友託人轉交一把德國雙人牌菜刀給我,望著那把菜刀,在德國的那段快樂日子,不自覺又浮現眼前。
那年,老公領了國科會的獎學金,帶著我一同到德國肉品研究所進修。該所事先幫我們租好了屋子,懷著忐忑不安的心到了德國,房東的親切以及家具齊全且乾淨的住屋,著實讓我們安心又感動。
我們與房東各住一棟,他們和善卻不擾人。因為當時是冬天,衣服太厚無法晒乾,房東雖好意要我拿去他們那兒脫水、烘乾,但老公對我這電器殺手很不放心,因此便將洗衣重責託付給了房東太太,她也欣然答應。
記得有一次我們受邀到慕尼黑,由於事出突然,便將內衣褲先隨手塞在浴室裡。沒想到回來後,老公的棉質內衣褲都已燙好,整整齊齊地放在床上,原本溼答答的浴室變得乾燥清爽,不但房間的床單已換新,客廳也用吸塵器打掃得一塵不染,房東還留了一張紙條告訴我們:「浴室記得保持乾燥,免得跌倒。客廳角落有吸塵器。」讓我十分汗顏。往後三、五天就要老公吸一吸地,發出聲響,讓房東知道我們有好好保養他們的屋子,免得到時不肯租給我們了。
差不多半個月後,房東先生請我們周末去他家吃晚餐。當天傍晚,我們帶了一盤切好的水果,老公並煮了一盤可樂雞翅,房東則準備了四盤義大利麵,桌上還擺了兩瓶白葡萄酒。當晚,賓客盡歡。
房東太太請老公教她做可樂雞翅,一星期後,她邀請朋友到家裡聚餐,拉著我們一起參加。一大鍋可樂雞,加上一包包用滾水泡開的米包,再加上幾瓶啤酒,便是他們與朋友開心共享的一餐。而我們,也一同吃著半生不熟的米飯,享受另類的美味!
之後一趟柏林之旅,我們竟將背包留在了火車上,直到回到家才發現,而護照及家裡的鑰匙,全都在背包中。迷糊的我們惹了大禍,只好求助房東夫妻,房東先生緊急打電話到車站,聯絡到半夜一點多,才終於找到背包。隔天,他還親自到火車站幫忙領回,送到上班的地方給我們,讓人著實感謝又感動。
四個月後,當我們要離開德國時,房東還熱心地帶著我們去買知名的雙人牌菜刀當伴手禮。如今一晃眼已15年過去,他們當時所給予的溫暖,至今仍讓我難以忘懷!看著當時四人親密的合照,不知此刻的他們,過得可好?

分享: