【來自高牆的聲音】生命故事徵文原來,愛一直都在

0

文/小維同學
農曆年前,得空整理了服刑至今,母親、妻子與女兒寄給我的信件,再依時間排序黏貼成冊,足足有五大本《六法全書》的厚度。
三人當初寫給我的第一封信,不約而同地寫著:「你要好好照顧自己的身體,我們會一直在這裡等你回來。」至今服刑接近九年,上禮拜妻子和女兒一如既往來參加懇親會。離別前和我擁抱時,也同樣說了這句話。我才知道,原來,她們的愛一直都在。
回首來時路,剛入監時除了內心煎熬與生活適應外,更擔心重病的母親失去孝順的兒子,妻子失去丈夫的依靠,女兒失去父親的陪伴。尤其女兒那時才五歲,失去,原就是很痛苦的,大人都不見得能夠承受,更何況是小孩子。常言道「千金難買早知道」,若能夠早知道,又何來遺憾,還連累家人一同受罪呢?
這些年,妻子每個禮拜前來會客互道思念,女兒放假時,也會陪著妻子一同來懇親,一家三口享受短暫的天倫之樂。三個月一次的戒菸獎勵──電話懇親,讓我能夠打電話給遠在台南家鄉的母親,母子互道關懷和思念之苦,電話結束前,她老人家總是會說:「等你回家一起吃飯喔!」再再提醒著我,家人的愛,一直都在。
過去的我,選擇了錯誤的方向,今日因此成了階下囚,失去了寶貴的自由,也使我的人生有了許多的遺憾,付出了慘痛的代價。九年的光陰,我在囹圄中反省檢討,讓我深深體會到親人的愛與無私的付出;也因為這分愛的支持,讓我更加努力改變自己,決心修正以往的錯誤觀念,導引自己走向正確的方向。
牆外四季流轉,入獄至今,心中充滿對親人之愛與自由之身的渴望。多麼慶幸,自己擁有親人豐盈的愛與支持,於人生下半場風雨飄搖之際,能有一股無形的力量支撐著,在黑暗的角落裡,為我點亮一盞明燈,照見回家的路。
很快地,明年就可以呈報假釋了,而我除了不定期捐贈白米等物資給弱勢家庭,也計畫參與社福團體的公益企畫。我想,人的善念是會相互感染的,一旦人人發心付出的善念萌生,生命便從此不再寂寞。我也相信,老天爺一定會在自助與人助之後,加上一臂之力,讓決心重新站起來的人們,因為自己與家人的愛和付出,早日重建美滿生活。
(宜蘭監獄「最令人感動的人事物」徵文作品)

分享: