兒童節禮物 集資購書更實用

3

兒童節前夕,兩個兒子很開心地拿著學校贈送的兒童節禮物給我看,大兒子的兒童節禮物是鋼製吸管組,他說是全班一起選的,大家要力行環保愛地球活動。小兒子的兒童節禮物則是「世界大富翁」,老師希望他們能有世界觀,因此幫他們選這禮物。
兩個小孩拿到禮物,原本應該都要很開心才是,但大兒子卻有些失望,他說家裡鋼製吸管已經十幾支了,還有好幾支根本連用都沒用,一直擺在抽屜裡。小兒子雖然很開心,但一家四口白天忙著上班和上學,回到家都已經很疲累了,根本無暇陪他玩大富翁。
這幾年,各縣市政府或是鄉鎮公所都會贈送國小學童每人一件兒童節禮物,一件禮物約莫價值六十元,學童收到禮物固然開心,但禮物的品質參差不齊,有些才剛拿到沒有幾天就壞掉了,有些則是沒多久學童就厭倦不玩了。這些禮物最後全都丟進了垃圾桶,實在很浪費。
筆者認為,與其送每位學童一件不實用又不環保的禮物,不如將這些錢全班集和起來,以一個班二十八人,每人六十元的來計算,就有一千六百八十元,可以購買七、八本書,對充實班級書庫雖幫助不大,但卻能提供學童多一點的閱讀選擇,也能提升學童的閱讀能力。
期待明年的兒童節禮物,各縣市與其買禮物給學童,不如買書更為實用!
陳宏煇(新北市/教育工作者)

分享: