天生癱瘓仍上進 他年年考第1

64

【本報桃園訊】就讀桃園八德大成國中九年級學生林暘登,一出生患脊裂症,造成下半身癱瘓,雖行動不便,但十分努力上進,從國小至今維持班上第一名好成績,今年參加武陵高中的科學班甄試,從八百多位精英脫穎而出,他說「身體缺陷,反倒讓我在課業上更努力」,未來不排斥從事科學研究、或讀法律相關科系。
知道父母工作辛苦,林暘登從小到大保持樂觀進取態度,母親也鼓勵他「雖然身體缺陷,但你還有腦袋瓜」,讓林暘登努力念書,從國小二年級開始保持全班第一名至今。被問及如何保持讀書熱忱,林暘登說,有時花很多時間念但沒有成效,會沮喪挫敗,但後來思考「或許每個人都會如此」,便重新整頓腳步在持續努力,所以才有源源不絕動力」。
父親說,孩子雖然得穿鐵鞋、坐輪椅行動,仍希望孩子保有正面態度,因此每到放假都會帶暘登出門,讓暘登到戶外活動,也讓別人看到他。
二○一六年更帶著暘登報名「九天八夜不斷電環台馬拉松」,在接棒賽事中暘登擔任九十九棒、倒數第二棒,推輪椅猛衝八公里,即便手破皮仍然努力達目標,讓父親看了十分感動,更驗證他秉持著「障礙不應該成為人生阻礙」精神,期許暘登也能做到正常人程度,闖出屬於自己的一片天。

分享: