保護力更強公費流感疫苗 今年起全面換四價

1

【本報台北訊】為提升疫苗保護力,降低民眾感染流感機率,衛福部昨拍板定案,我國公費流感疫苗將從現行的三價,今年起全部改為施打四價疫苗,預估今年將向國內外三家藥廠,採購總計六百萬劑四價疫苗,採購預算為十五億元。
衛福部長陳時中昨天表示,政府以往皆提供公費三價流感疫苗,依歷年疫情資料顯示,過去十年間兩種B型流感病毒常常共同流行,由於三價疫苗僅含兩種A型及一種B型疫苗株,僅打三價疫苗,保護力略顯不足,而含二種A型及二種B型病毒株的四價流感疫苗,保護力更為全面。
今年二月,衛福部傳染病防治諮詢會流感防治組及預防接種組聯席會,重新檢視國內流病趨勢、疫苗接種效益、成本效益及市場供應等因素,建議在經費許可下,自本年度起流感疫苗接種計畫轉換使用四價流感疫苗,專案陳報行政院並於本月三日獲核定。
陳時中表示,公費流感疫苗從三價全部改為四價疫苗,估採購經費將較往年增加七點九億元,經費將從疫苗基金支出。
不過,今年世衛組織因A型疫苗選株比以往晚一個月,現國際疫苗廠才開始準備製造。往年大多於十月一日起開放施打公費流感疫苗,今年若藥廠來不及出貨,可能延遲施打。
疾管署副署長羅一鈞補充表示,以往提供三價公費流感疫苗,但有疫苗株猜錯的疑慮,因此不少符合施打資格者自費打四價疫苗,過去自費四價流感疫苗市場每年約有數十萬劑的需求。
接種四價流感疫苗是世衛組織的優先建議,也是全球使用趨勢,所以藥廠優先生產四價疫苗。羅一鈞表示,若台灣持續的使用三價疫苗,疫苗可能延遲取得。

分享: